• 19:48 – Tesla построила самую большую литиевую батарею 
  • 19:48 – В РФ отзовут 6 000 автомобилей Peugeot и Citroen 
  • 19:48 – Марсианский посадочный модуль InSight прошел ключевую фазу подготовки к полету 
  • 19:36 – Николай Годовиков умирал от рака и не знал об этом 

Астероидные кольца Сатурна удерживает от рассеивания гравитация его лун - астрономы

Астероидные кольца Сатурна удерживает от рассеивания гравитация его лун - астрономы

Астероидные кольца Сатурна не разлетаются в космос из-за гравитационного влияния на лун Сатурна. Согласно последним результатам, опубликованным на этой неделе в Отделе Планетарных Наук Американского астрономического общества в Прово, штат Юта, одно кольцо, в частности, обязано своим ухоженным внешним видом не менее семи лун.


Научные сотрудники Отдела Планетарных наук Американского астрономического общества сообщили, что самое большое астероидное кольцо Сатурна - кольцо B, удерживается от рассеивания гравитационным воздействием одного из самых больших спутников - Мимасом. В противном случае, трение астероидов и космического мусора внутри кольца привело бы к тому, что его составные частицы стали бы разливаться как на внутренней, так и на внешней его кромках. В конце концов, кольцо стало бы расширяться и рассеиваться. Но присутствие Мимаса и его гравитационного поля обрезает внешнюю грань кольца B, выталкивая возвратные частицы назад внутрь

Раннее планетологи предполагали, что кольцо А, которое движется дальше, было равномерно зажато меньшей луной Янусом. Но это утверждение не совсем верно, говорит Радван Таджддин из Корнельскоого университета в Нью-Йорке. «Исследования показали, что луна Янус не может удержать край кольца А». - сообщил ученый и добавил, что все дело в недостаточной массивности Януса.


Таджеддин и его команда создали компьютерные модели, основанные на данных автоматической космической станции Cassini, завершившей свою 13-летнюю миссию к Сатурну самоуничтожением, устремившись в агрессивную среду кольцевой планеты.

Их моделирование говорит о том, что помимо Януса, секстет других лун также включает в себя: Пан, Атлас, Прометей, Пандору, Эпиметеус и Мимас. Их совместная деятельность удерживает астероидные кольца Сатурна от рассеивания вплоть до полного исчезновения, считают астрономы.


«Если бы эти луны не работали вместе, кольцо А распространилось бы на сотни миллионов световых лет», - считает одна из членов команды управления Cassini Линда Спилкер из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния. Согласно ее словам, они совершают свое влияние, как галька в русло, накапливаясь и перенаправляя поток астероидов.


В результате исследования лабораторной модели стало ясно, что небольшие гравитационные воздействия каждой из лун Сатурна создают волны плотности, в которых более толстый материал накапливается внутри кольца в определенных местах. Затем эти нагромождения поглощают угловой момент от частиц в кольце, крадя достаточно, чтобы маленький Янус на внешнем краю кольца мог удерживать линию.

Эти предположения с большой вероятностью можно назвать правильными, полагают ученые, так как исследования феномена колец Сатурна ведутся уже не одно десятилетие. По этой причине астрономы считают, что, наконец, смогли разгадать их тайну – лишь сплоченная гравитация всех семи лун Сатурна удерживает его астероидные кольца в тех границах, где они находятся сейчас.

Постоянный адрес материала: https://chalkan.kg/237937-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: