• 04:54 – Эвакуация москвичей на Варшавском шоссе остановлена 
  • 04:54 – Пять тысяч километров воздушных линий отремонтировали в Москве 
  • 04:54 – Зима строгого режима: Московский зоопарк работает по новому расписанию 
  • 04:24 – В Москве готовятся открыть путепровод через МЦК в районе ЗИЛ 

Ученые: Динозавры могли избежать вымирания, если бы метеорит упал в другом месте

Ученые: Динозавры могли избежать вымирания, если бы метеорит упал в другом месте

Данные нового исследования указывают на то, что у динозавров были все шансы продолжить свое существование, если бы злосчастный астероид столкнулся с Землей в любом другом месте.
Астероид диаметром 9 километров упал на Землю 66 миллионов лет назад недалеко от полуострова Юкатан. В результате мощного удара образовался кратер Чиксулуб шириной 180 км и была запущена цепь глобальных катастрофических процессов, приведших к вымиранию динозавров.
Огненная буря, мощнейшие землетрясения, массивные цунами и наступившее впоследствии в результате наполнения атмосферы пеплом и пылью глобальное похолодание уничтожили порядка 75% видового биоразнообразия на планете. Однако авторы нового исследования настаивают на том, что последствия от катастрофы могли быть значительно скромнее, если бы астероид выбрал практические любое другое место для своего падения.
Исследователи утверждают, что гигантское облако пыли и пепла попало в атмосферу лишь благодаря тому, что удар пришелся на породы, богатые углеводородами. По их же словам, только 13% поверхности планеты имеют подобный состав, а, придись удар астероида на любую точку из оставшихся 87% суши или мелководья, гигантские ящеры продолжили бы свое существование, а люди при таком раскладе вряд ли когда-нибудь смогли бы стать доминирующим видом на Земле.

Постоянный адрес материала: https://chalkan.kg/237649-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: