Вспомните себя в детстве, когда ну очень не хотелось есть мерзкую манную кашу, а взрослые с завидным упорством заставляли, говоря, что она полезная, вкусная и т.д. Но поскольку маленькие в силу своего возраста мало что еще понимают в здоровой пище, то для них это не веский аргумент, чтобы полюбить данное блюдо.
Специалист по вопросам взаимоотношений в семье и воспитания детей Ирина Кириллина отмечает, что с желанием ребенка родители должны считаться. Если малыш, допустим, отказывается есть салат, где все намешано-перемешано, то не стоит его заставлять делать это. Вполне может быть, что он захочет съесть тот же помидор или огурец по отдельности. Или встречаются малыши, которые не едят капусту или морковку из–за специфического запаха во время тепловой обработки. А те же овощи в свежем виде могут съесть с удовольствием. Родителям просто нужно более внимательно относиться к кулинарным предпочтениям малыша, а не идти "напролом" в надежде накормить чадо полезной едой.
Еще один отличный прием – включить фантазию и преподнести блюдо красочно. Зачастую это срабатывает, у малыша появляется интерес, а вместе с ним и аппетит. В Интернете можно найти тысячу и один способ, как можно украсить детские блюда. Или как можно красиво и вкусно "замаскировать" продукты, которые не по душе вашему чаду.
Между тем некоторые мамы применяют и такой прием: подключают к процессу приготовления пищи чадо. Допустим, просят что-то подать, принести, помыть… Если, конечно, малыш в таком возрасте, когда вполне может справиться с такими заданиями. Родителям главное - предусмотреть все нормы безопасности на кухне (все, что связано с работой электрических, газовых приборов, а также ножи и так далее). Когда ребенок помогает, участвует в процессе, что-то добавляет от себя, есть шанс, что он проявит интерес к еде, которую в итоге совместно приготовили.
А вот если малыш отказывается от всего, у него нет аппетита и никакие родительские ухищрения не помогают, то стоит тогда взрослым обратиться к врачам.
"Возможно, отсутствие аппетита связано с заболеваниями желудочно–кишечного тракта", - предполагает Ирина Кириллина.