Впервые систему кровообращения в человеческом теле описал в опубликованном «Анатомическом исследовании о движении сердца и крови у животных» в 1628 году английский ученый Уильям Гарвей. Он открыл закон кровообращения, а также вывел основные принципы движения крови в организме. Именно его выводы легли в основу разработок методики переливания крови.
15 июня 1667 года профессор математики, философии и медицины Сорбонны Жан-Батист Дени перелил больному лихорадкой 16-летнему юноше 9 унций (около 250 кубических сантиметров) крови ягненка. Это привело к тому, что больной вскоре поправился. Отметим, факт является уникальным, поскольку о том, что существуют группы человеческой крови ученые узнали лишь через 250 лет.
Попытки последователей Дени повторить его успех нередко приводили к трагическим последствиям, в результате чего переливание крови во Франции было запрещено. Лишь в 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер обнаружил первые три группы крови – A, В и С. Вскоре к списку была добавлена и четвертая – AB. После этого стартовали исследования совместимости крови.