Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:02 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:02 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

«Турецкий марш» Атамбаева

162.158.79.137

«Турецкий марш» АтамбаеваПервый визит нашего президента в Турецкую Республику у многих вызвал недоумение и резонный вопрос: почему первая официально озвученная на международном уровне позиция сильно отличается от пророссийской ориентации, с которой Алмазбек Атамбаев шел на выборы? С вопросами, что же последует за этим, «Чалкан.kg» обратился к независимому эксперту Темиру Джумакадырову.

- В Турции президент сказал, что в Кыргызстане некому разрабатывать запасы нефти – хотя известно, что «Газпром» приступает к добыче наших углеводородов. И якобы мы с трудом завозим топливо, хотя РФ дает нам преференции в сравнении с другими. Был намек на так и не полученный кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС. И заявил, что ничто не сделает нас рабами, ибо тюрков нельзя поставить на колени. Конечно, Атамбаев сделал оговорку, что и Россия – наш стратегический партнер, однако может ли это выступление спровоцировать ее недовольство?

- Турция — достаточно активный партнер Кыргызстана во многих сферах: это бизнес, образование и т.д. Кроме этого, учитывая сильную протурецкую линию президента КР, подобные заявления и сам визит в Турцию являются предсказуемыми. Возможно, с точки зрения экономики и развития двухсторонних отношений, нынешний визит президента КР принесет свои плоды.

Но если рассматривать с точки зрения внешней политики, данный визит может расцениваться неоднозначно и может вызвать недовольство России. На данном этапе очень сложно определить конкретный вектор Кыргызстана во внешней политике. И эта неопределенность проецируется и на проекты экономического характера.

Для новой власти можно сделать скидку на то, что она находится в процессе определения своих внешнеполитических предпочтений и в поиске выгодного сотрудничества. С этой точки зрения, Кыргызстан идет методом проб и ошибок. Подобное поведение может спровоцировать не только недовольство России, но и противоположенного лагеря, т.к. в отношении России Кыргызстан заявляет не то, что хотят услышать на Западе.

Это наталкивает на мысль: возможна ли многовекторность в ситуации, когда страна находится в зоне геополитических интересов нескольких стран? Может ли Кыргызстан умело лавировать между основными геополитическими игроками? Пока нет четкого ответа на этот вопрос, а практика многовекторности, к сожалению, не в нашу пользу. Пока мы не определим четкие ориентиры или хотя бы некие принципы во внешней политике, Кыргызстан и дальше будет непредсказуемым на внешнеполитическом поприще.

- Президент сказал о том, что после 2014 года ЦТП будет переформатирован, т.е. он остается на нашей земле. При этом вывод базы много лет является условием России для осуществления экономического и политического сотрудничества. Плюс к этому недавно был подписан документ, согласно которому в странах-участницах ОДКБ размещение военных объектов третьих стран должно быть лишь с согласия остальных членов ОДКБ. Чем продиктовано такое заявление?

- Я думаю, что и после 2014 года риторика вокруг ЦТП не угаснет, т.к. сколько бы ни переформатировали, база остается, это важно для Запада. Россию так же дальше будет раздражать присутствие базы, неважно, в каком виде. Если дальше будет нарастать недавно возникшее противостояние между Россией и США, то стороны могут пойти на более активные политические меры в отношении ЦТП.

Россия может настойчивее продвигать вопрос о выводе базы, при этом используя в качестве инструмента влияния ОДКБ. С этой точки зрения, принятие решения относительно размещения военной инфраструктуры на территории стран-участниц ОДКБ вполне оправдано. С другой стороны, очевидно, что Россия не хочет получить в зоне своих традиционных геополитических интересов другие базы или любую военную инфраструктуру Запада.

США же могут предоставить очередные преференции взамен сохранения базы на нашей территории. Вопрос о ЦТП превратился в геополитический торг между основными игроками. Необходимо принять принципиальное решение о ЦТП. Неважно, остается база или нет, но нужно найти решение, которое устраивало бы все заинтересованные стороны. Иначе со временем для Кыргызстана будет сложно лавировать в данном вопросе.

Татьяна Орлова

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter