Авторизация
 
  • 18:57 – Весь коллектив собрался взглянуть на компромат на Илью Яббарова. Видео 
  • 18:57 – ЦСКА - ТОТТЕНХЭМ 7 декабря 2016 голы видео YouTube (07.12.2016): «откуда летят мячи» 
  • 18:57 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 18:57 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 

Безбашенная и миролюбивая Чолпон Джакупова-2

162.158.79.122

Безбашенная и миролюбивая Чолпон Джакупова-2Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова продолжает отвечать на обвинения Эмильбека Каптагаева, прозвучавшие в его интервью «Чалкану», рассказывает о собственном отношении к революции и революционерам, и рассуждает о том, каким образом может повернуться процесс по 7 апреля после появления на нем Мурата Суталинова.

Позитив

-Вы уже сказали о единственном плюсе от апрельских событий. Но в том, что происходило и происходит после, вы видите позитив?


- Позитив? Я-то все-таки возглавляю организацию, куда приходят люди тогда, когда у них возникают проблемы. Ко мне не приходят с радостью, идут с болью и бедой. И по характеру жалоб я вижу, что жизнь людей не стала лучше, достойнее, люди не чувствуют больше уважения со стороны чиновничества. Единственный критерий того, насколько оправданны потери и жертвы – только улучшение жизни простых людей. Если при парламентаризме люди лучше жить не стали — значит, эта система неоправданна. Я не сомневаюсь, что жизнь господина Каптагаева улучшилась, может быть, круг доступа к ресурсам увеличился. Я жить хуже не стала. Но жизнь основного населения не стала лучше.

Я надеюсь, что перед 2012 годом у нас появился позитив: наконец-то пришла постоянная власть. У нас же не только правительство было временным, у нас таким было сознание. Надо сделать следующий шаг – к пониманию, что это наша страна, наша Родина, что это постоянное и незыблемое, что люди, которые нас окружают – постоянны, что это дело нашей жизни, и оно – постоянное. Эта власть хотя бы на шесть лет, и некоторые назначения вселяют оптимизм. Хотя бы того же Каптагаева сменили на менее популистичного и скандального, но более технократичного Жанторо Сатыбалдиева. Я не утверждаю, что Жанторо Жолдошевич лишен недостатков. Кстати, я и про альфовцев никогда не говорила, что они «белые и пушистые» — с чего вдруг Каптагаев приписывает мне романтические иллюзии.

Про «Альфу»

- Вы всегда защищали альфовцев, считая, что они – жертвы политических игр тех, кто пришел к власти после переворота. Каптагаев придерживается иного мнения, утверждая, что «Альфа» вывезла оружие и оно обязательно всплывет из каких-нибудь схронов. У вас есть информация, подтверждающая то, кто подвозил оружие, кто отдавал приказы?


- Вот эту часть интервью я без содрогания читать не могла. У меня и моих ребят гомерический хохот стоял. Это же основания для привлечения Каптагаева за лжесвидетельство! Если Каптагаев все знает и настолько уверенно высказывается и про схроны, и про вброс оружия, и про то, что его спрятали «несколько революционных ребят», но «кое-что попало на площадь», и про то, что Джолдошалиев грузил оружие в УАЗик – он должен был в качестве свидетеля назвать имена тех, кто прятал, в каком количестве прятал, где именно? Он же допрашивался в суде в качестве свидетеля и под присягой – почему утаил эту информацию? Может быть, это Джолдошалиев ему на ушко что-то нашептал? В материалах следствия этого нет. У господина Каптагаева была возможность сказать в суде, в какое ушко ему шепнули и куда что увезли. Но он не сказал ничего о тайных свиданиях с Джолдошалиевым. А если он узнал не от Джолдошалиева, то от кого? Почему он свой источник не раскрывает – ведь показания он давал под присягой, а это ответственность. Его ссылки на материалы дела – это дискредитация следстствия, так как, не являясь участником процесса, он не мог быть допущен к ознакомлению с материалами дела.

А его «чаепитие на кухне Джакуповой», красочно описываемое неоднократно и в революционно-подпольных тонах — вообще несерьезно. Вся страна знает – я была сторонницей Сариева. Как я могла агитировать за Суваналиева? Он путает 2011 перед выборами и 2010 год перед апрелем? Перемещения во времени и пространстве «воспаленного революционным подпольем воображения»? Страсти вокруг книги, «тайные вечери» с чаепитием – детектива не надо!

Пусть прохаживается по мне – бог с ним, не такая я важная персона. Но что касается показаний против альфовцев – тут он должен быть щепетильнее: речь идет о безопасности десятков людей.

Уважение закона начинается с уважения к человеческой судьбе. Меня упрекают, что я защищаю бакиевцев. А сегодня «Альфа» и СГО, защищая Атамбаева, Каптагаева, Отунбаеву, — кто? Атамбаевцы? И должны ли они после Атамбаева оправдываться за то, что сегодня они защищают президента? И главное, «демократичный революционер» Каптагаев должен понимать, что согласно концепту демократии даже Бакиев, и даже Чикатило имеют право на защиту. Каптагаев должен понимать суть профессии адвоката, защитника. Каптагаев должен понимать, что такое право и что есть правовое государство. Все это написано в Конституции, только надо уметь ее читать. Иначе мы вернемся во времена варварства. И ни к чему будет тот блок по правам человека, который так тщательно прописывали революционные власти: каждый из нас равен перед законом и имеет право на равную защиту.

- Из интервью Каптагаева получается, что альфовцы не говорят правды. Как вы думаете, скрывают ли они правду? И из каких побуждений это может быть?

- А этому утверждению есть документальное подтверждение? Почему оно не было представлено Каптагаевым в суд? Да, я к альфовцам неравнодушна. Но возьмем Суталинова. Надеюсь, в симпатии к нему меня не заподозрят? Это же абсолютный маразм – привлекать к ответственности за незаконное пересечение границы гражданина государства. Нонсенс! Это абсолютное право любого гражданина – въезд в собственную страну. Это сродни тому, что я незаметно вошла в собственную квартиру и меня за это арестовывают. Это казахские власти в таком случае могут применять подобную меру, но не наши. Доказательством незаконного пересечения может быть поддельный паспорт, к примеру. Ведь даже если все человечество возненавидит Суталинова, у него остается право находиться в собственной стране. Может наши власти приняли такое решение, потому что всерьез приняли его шутку относительно его израильского гражданства и фамилия его — Трахтенберг.

«Блудный сын» Суталинов

- Будет ли какой-то поворот в деле об апрельских событиях в связи с появлением Суталинова?

- Я не люблю таких общих вопросов. Все зависит от того, какие показания он даст.

- Вообще, как объяснить возвращение «блудного сына»?


- Меня это совершенно потрясло. Не знаю, может, это длительное пребывание в подполье так сказалось на его психике. Наблюдая за всеми скандалами на процессе, за тем, как запугивают адвокатов, за открытым шантажом потерпевших, как принималось решение по мере пресечения Дунганову, показаниями свидетелей про снайперов — то негров, то латышей и таджиков. Что уж повлияло на господина Суталинова, что он сказал, что кыргызский суд чуть ли не самый справедливый суд в мире? А в целом, меня поразила реакция революционных властей! Люди всерьез хотели, чтобы Бакиевы предстали перед судом, чтобы была ясна степень их вины и прочее. По логике вещей, они должны были поощрить человека, который сам приходит и готов сотрудничать. А тут у властей начинается истерика: как вы сюда попали? И почему подозреваете нас в справедливости? Да хоть на парашюте! Человек сам пришел, а ему говорят «нам непонятно, как ты попал» — и сажают. Кто захочет сотрудничать с кыргызскими правоохранительными органами? Ну, здравый смысл включать надо хоть иногда! Это несложно, не Конституция, читать не надо.

- По поводу его явления на скамье подсудимых выдвигалась версия о том, что это не иначе, как результат торга с властями. Как думаете?

- Не хочу комментировать слухи. Но заметьте: посадили – продемонстрировали дикий страх перед толпой. Складывается впечатление, что это не судья принимал решение, а те, кто организует митинги. В такой ситуации разве можно договариваться с властями, если не они решают? Тогда ему надо было бы не с «Белым домом», а с толпой договариваться.

И все-таки с Новым годом!

- Каптагаев говорит, что сейчас зона турбулентности позади, а значит можно взвешенно рассмотреть и дело по июньской трагедии. Как вы думаете, откроется ли правда, наконец?


- Я хочу закончить на позитивной ноте. Это единственное место, где я солидарна с Каптагаевым: я тоже хочу надеяться, что период бурь позади. И я тоже надеюсь, что и по июньским событиям, и по банковским ячейкам ответ будет дан. Надеюсь, и на пенсию я выйду не из зала заседания по апрельским событиям! Не совсем честно поступили предшественники, которые тянули с судебными решениями, боясь взять на себя ответственность. По принципу: нехай теперь у Алмаза Шаршеновича голова болит, пусть он с командой разгребает всю эту кучу. Это настолько нечестно в отношении новой команды! Ах, да, про позитивное… С наступающим Новым Годом! В том числе и Эмильбека Саламатовича. Надеюсь, что в 2012 год население будет жить в более безопасных условиях и при более гуманистичных и честных правителях!

Татьяна Орлова

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter