Авторизация
 
  • 04:52 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 04:52 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 04:52 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 04:52 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Как правильнее ответить малышу на вопрос: откуда он появился?

162.158.78.116

Как правильнее ответить малышу на вопрос: откуда он появился?
"Мама, давай поговорим. Расскажи, откуда и как появляются дети?" - спросила на днях дочь с серьезным выражением лица. Наверное, каждый родитель когда-нибудь оказывается в подобной ситуации. Важно подготовиться к ней заранее, чтобы чадо не застало вас врасплох.

О том, как правильнее вести себя в такие моменты, рассказала детский психолог Республиканского центра психического здоровья Лариса Соломянина.

По ее словам, так называемая половая идентификация у детишек происходит после трех лет. Малыши начинают интересоваться, кто мальчик, а кто девочка. И вполне нормально, что у них возникают вопросы на весьма щекотливую для взрослых тему.

Итак, настал тот день и час, когда вопрос прозвучал. Что взрослым не надо делать:

- Уходить от ответа, говоря, мол, маленький (ая) еще, рано тебе такое знать. Так, кстати, нередко делают родители. Они считают, что еще не время для таких разговоров. И полагают, что со временем детки сами обо всем узнают и без этих разговоров.

"Родителям важно понимать, что с детьми нужно научиться разговаривать на неудобные темы, как бы это тяжело ни было", - говорит Лариса Сергеевна. Именно от мам и пап дети должны узнавать то, что их интересует, а не, скажем, с улицы, экранов телевизора или от ровесников, ведь не всегда информация будет правильной", - отмечает Соломянина.

- "Впадать" в ступор, тем самым, показывая то, как вы обескуражены не детским вопросом. Или при малыше путаться в словах, долго раздумывать, демонстрируя свое замешательство. Ребенок может подумать, что вы не знаете ответ или просто не желаете все рассказывать.

- Говорить, что малыша принес семье аист, или его случайно обнаружили в капусте, купили в магазине! Легенда, придуманная нашими бабушками, должна остаться в прошлом. Эта ложь во спасение ни к чему хорошему не приведет. Родителям важно завоевать доверие ребенка.

Что важно:

- Принять вопрос спокойно, без явного смущения, растерянности, каким бы нелегким он вам не показался. В конце концов, вопрос, откуда малыш появился для маленького такой же, как и почему солнце светит.

- Правильно, доступно ответить малышу. Лучше заранее обдумать свой ответ на этот вопрос.

"Надо сказать правду, но в доступной форме. Здесь все зависит от возраста малыша. К примеру, если ребенку три годика, то вполне можно обойтись рассказом о том, что он появился на свет из маминого живота. Так сказать без лишних подробностей. Между тем в пятилетнем возрасте этой информации может оказаться недостаточно. Допустимо будет, если сказать, например, что папа передал маме маленькую семечку, которая потом выросла у нее в животе и превратилась в ребеночка. А родился он в больнице", - говорит детский психолог.

Еще больше вопросов у детей возникает на эту тему, как правило, в возрасте от 9 и старше. Важный период в воспитании, к которому все родители должны подойти ответственно" - утверждает психолог.

Можно допустить и такую ситуацию, что папы и мамы вроде как и готовы к разговору на щекотливую тему, но совершенно не знают, как и какими словами все это донести до малыша. В таких случаях Лариса Сергеевна советует взрослым обратиться за консультациями к специалистам или воспользоваться специальной литературой, посвященной этой теме.

Отвечая на этот вопрос, необходимо акцентировать внимание на то, что появление детей происходит по большой любви между родителями.

Мы провели небольшой опрос среди родителей, спросив, а как они ответили на животрепещущий вопрос маленького.

"Мысленно были готовы к такому вопросу. Договорились с мужем, что ни один мускул на лице не дрогнет, когда малышка его озвучит. Конечно же, это произошло неожиданно. Но, думаю, мы прекрасно справились с поставленной задачей. Сделали вид, что ее вопрос такой же, как и все те, что она ранее нам задавала. Сказали, что папа и мама однажды встретились, полюбили друг друга, поженились. Что папа обнимал крепко-крепко маму, и от этого у нее в животике появилось зернышко. Из которого, в свою очередь, получился ребеночек. Рос он на протяжении 9 месяцев. И все это время, пока ребеночек находился в животе, мы разговаривали с ним, любили. Когда настал момент, малыш появился на свет через специальные каналы", - рассказала свою историю Назгуль, мама пятилетней малышки.

"В начале мы поступили так, как это делают многие, то есть по старинке сказали, что нашли его в капусте! А после случайно наткнулись на передачу, посвященную воспитанию детей, где специалисты отмечали, что так нельзя делать ни в коем случае. Начали исправлять ошибку, решили обернуть все в шутку и постарались донести информацию как можно легче. На помощь пришли книги, где все грамотно, правильно изложено. Просто почитали ее вместе с маленьким", - рассказала Ирина, мама шестилетнего ребенка.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter