Авторизация
 
  • 03:43 – Украинская армия становится сильнее: Петр Порошенко показал танк Т-72А после модернизации 
  • 03:29 – Эксперты назвали 5 главных научных открытий 2017 года 
  • 03:29 – Состав сняли с линии метро в Москве из-за разлива ртути в вагоне 
  • 03:28 – СМИ США: Политика Запада делает войну с РФ практически неизбежной 

Керри назвал условия экстрадиции проповедника Гюлена

162.158.78.226

Керри назвал условия экстрадиции проповедника Гюлена
США удовлетворят требование Турции о выдаче исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, если Анкара найдет для этого серьезные правовые основания, заявил госсекретарь Джон Керри. Его слова в воскресенье, 17 июля, приводит Reuters.

«Мы всегда говорили, предоставьте нам доказательства», — подчеркнул он. Также глава американской дипломатии отметил, что Вашингтон еще не получал от турецкой стороны запрос об экстрадиции, передает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.

Керри напомнил, что соответствующее обращение вместе со всеми необходимыми документами, отвечающими юридическим требованиям, должно быть направлено в Минюст США. «И мы займемся им», — добавил госсекретарь.

Турецкие власти причисляют Гюлена и основанное им общественно-политическое движение «Хизмет» к организации попытки государственного переворота, предпринятой противниками правительства из числа военных. Сторонники религиозного деятеля отвергают эти обвинения, однако Анкара настаивает, что за мятежом стоит Гюлен, и требует от США выдать его.

Проповедник с конца 1990-х годов живет в Соединенных Штатах, однако сохраняет определенное влияние в правоохранительных и судебных органах на родине. Он поначалу помогал нынешнему президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на руководство страной разошлись. В 2013 году Гюлена обвинили в попытке организации государственного переворота после антикоррупционной операции полиции. Тогда около 50 турецких чиновников и бизнесменов, включая ближайших соратников Эрдогана, были задержаны по подозрению во взяточничестве.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы