Авторизация
 
  • 06:25 – Дочь Татьяны Навки делает успехи на уроках музыки 
  • 06:21 – Киев днем и ночью-4: смотреть 19 серию онлайн (эфир от 19.10.2017) 
  • 06:20 – Pianoбой показал Украину своей мечты 
  • 06:16 – Новый наряд Ксении Бородиной опять раскритиковали в сети 

Подданного Нидерландов осудили за пост в Facebook по закону XIX века

108.162.219.220

Подданного Нидерландов осудили за пост в Facebook по закону XIX века
Подданного Нидерландов приговорили к 30 дням тюрьмы за оскорбление короля. Об этом сообщает Reuters.

Причиной стал пост, который 44-летний житель города Кампен в апреле 2015 года разместил на своей странице в Facebook. В нем король Виллем-Александр именовался убийцей, насильником, угнетателем и вором. Сообщение привлекло внимание местных властей, которые отслеживали соцсети в преддверии визита короля в соседний город Зволле.

Суд решил, что ответчик нанес ущерб достоинству короля. «Подобное поведение неприемлемо в нашем обществе», — говорится в вердикте.

Кампенца осудили по закону, принятому еще в XIX веке. Согласно ему, максимальное наказание за оскорбление величества составляет пять лет тюремного заключения и штраф в размере 20 тысяч евро в пересчете на нынешнюю валюту Нидерландов.

Опросы показали, что многие нидерландцы считают закон об оскорблении величества (неуважительное высказывание о монархе или его отдельных действиях) пережитком прошлого, поэтому он должен быть отменен. Тем не менее закон регулярно применяется.

Так, в декабре 2014 года политический активист Абулкасим аль-Джабери был приговорен к штрафу в размере 500 евро за то, что вышел на пикет против проведения рождественского парада, одним из участников которого в Нидерландах традиционно является Черный Пит — чернокожий помощник Санта-Клауса, в образе которого аль-Джабери усмотрел расистский намек. В 2010 году человек, бросивший в карету тогдашнего монарха — королевы Беатрисы — комок фольги, отсидел пять месяцев в тюрьме.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы