Авторизация
 
  • 04:27 – Чем опасен майонез: в украинском соусе нашли отраву для крыс и формальдегид 
  • 04:25 – Теракт в Барселоне: фургон с двумя вооруженными людьми въехал в толпу прохожих 
  • 04:25 – Забавное видео: отец устроил настоящее веселье для детей на заднем дворике 
  • 04:19 – Эксклюзивное видео: неизвестные ограбили ювелирный магазин в центре Лондона за 60 секунд 

Россия отказалась втягиваться в спор за Южно-Китайское море

162.158.78.208

Россия отказалась втягиваться в спор за Южно-Китайское море
Россия не является участником территориальных споров в Южно-Китайском море (ЮКМ) и не будет в них втянута. Об этом заявила во время брифинга официальный представитель МИД Мария Захарова. Прямая трансляция ее выступления велась на странице ведомства в Facebook.

«Мы принципиально не становимся на чью-либо сторону. Полагаем, что соответствующие консультации и переговоры должны вестись непосредственно между вовлеченными сторонами в определенном ими самими формате. Считаем контрпродуктивными попытки вмешательства внерегиональных сил в урегулирование территориальных проблем в Южно-Китайском море», — сообщила высокопоставленный дипломат.

По словам Захаровой, Москва выступает за то, чтобы государства, вовлеченные в территориальные споры в этой акватории, «строго следовали принципу неприменения силы».

12 июля арбитражный суд в Гааге определил, что у Пекина нет права на спорные территории в Южно-Китайском море. В ответ председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что острова в ЮКМ с древних времен являются неотъемлемой территорией Китая.

В январе 2013 года власти Филиппин подали в Международный суд иск с просьбой признать недействительной так называемую линию «девяти пунктиров», основанную на «исторических правах» Китая. Согласно ей, большинство островов в спорной акватории принадлежит КНР. Пекин отказался участвовать в разбирательстве, назвав односторонний иск незаконным и настаивая на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы