Авторизация
 
  • 15:23 – «Дом 2» - свежие новости и слухи сегодня, 19 июля 2017, на 6 дней раньше: Камирен обещает побить рекорды Бузовой; Бузова ответила на критику Лободы 
  • 15:23 – Пожары на юге Франции: страна просит помощи у руководства ЕС 
  • 15:22 – В Совете Федерации заявили о подготовке ответных мер на санкции США 
  • 15:22 – В Петербурге карманник в музее изъял кошелек из кармана иностранного туриста 

Умер бывший президент Сербской Краины Горан Хаджич

108.162.219.172

Умер бывший президент Сербской Краины Горан Хаджич
Умер бывший президент Республики Сербская Краина Горан Хаджич, которого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвинял в военных преступлениях. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на Клинический центр Воеводины (КЦВ).

«После тяжелой болезни сегодня в КЦВ скончался Горан Хаджич, бывший президент Республики Сербская Краина», — сообщили в медицинском учреждении.

Хаджич был последним «беглецом» от МТБЮ, от международного правосудия он скрывался семь лет. Бывшего политика задержала полиция Сербии в июле 2011 года на севере страны, спустя несколько дней его экстрадировали в Гаагу.

Трибунал предъявил Хаджичу обвинения по 14 пунктам, в том числе в преследовании по политическим, расовым и религиозным мотивам, в депортациях, пытках и причастности к убийствам. По версии трибунала, своими действиями Хаджич стремился вынудить несербское население покинуть территорию Сербской Краины.

Суд над Хаджичем начался 16 октября 2012 года. В апреле 2015 года трибунал принял решение под гарантии сербских властей временно освободить подсудимого, у которого диагностировали рак головного мозга. В решении трибунала указывалось, что он не готов к проведению судебного процесса, поэтому «процесс прерывается на неопределенное время».

Гражданская война началась в 1991 году, когда Хорватия объявила о выходе из состава Югославии. Сербское население страны выступило против этого и создало непризнанную республику Сербская Краина.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы