Авторизация
 
  • 06:49 – Сход лавины в Италии последние новости: фото и видео, погибшие и спасенные 
  • 06:49 – Звезда фильма «Невеста» Виктория Агалакова: «Когда я лежала в гробу, меня обворачивали пищевой пленкой» 
  • 06:49 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 
  • 06:38 – Сирия 20 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 20 января, обзор военных действий в Сирии 20.01.2017, война в Сирии 

Суд в Гааге отказал КНР в праве на спорные территории в Южно-Китайском море

172.68.65.72

Суд в Гааге отказал КНР в праве на спорные территории в Южно-Китайском море
Международный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные острова в Южно-Китайском море и фактически нарушает права Филиппин. Об этом сообщает во вторник, 12 июля, Reuters.

«У КНР нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии "девяти пунктиров" (эта придуманное китайскими властями разграничение относит большую часть Южно-Китайского моря к территории КНР — прим. «Ленты.ру»)», — говорится в решении суда.

В Пекине, в свою очередь, пояснили, что «ни при каких обстоятельствах не примут разрешение территориальных споров и делимитации морских границ третьими сторонами», и «вооруженные силы КНР будут защищать национальный суверенитет и морские права и интересы страны».

Между тем трибунал заявил, что не проводит линии границ, а лишь рассматривает соответствие существующего порядка нормам Конвенции ООН по морскому праву.

Как неоднократно заявляли власти КНР, если действия Пекина в регионе будут признаны противоречащими международному праву, Китай может выйти из этой Конвенции.

В МИД Филиппин заявили, что «уважают это знаменательное решение» Гаагского суда, призвав КНР к «сдержанности и умеренности» в Южно-Китайском море после вынесенного постановления.

В январе 2013 года Манила подала в Международный суд иск с просьбой признать недействительной так называемую линию «девяти пунктиров», основанную на «исторических правах» Китая. Пекин отказался участвовать в разбирательстве, назвав односторонний иск незаконным и настаивая на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter