Авторизация
 
  • 20:04 – Сергея Захарьяша «записали в «альфонсы». Видео 
  • 20:03 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 
  • 20:03 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 20:03 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 

Еврогруппа поддержала введение санкций против Испании и Португалии

162.158.79.131

Еврогруппа поддержала введение санкций против Испании и Португалии
Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Испания и Португалия приложили недостаточно усилий для сокращения бюджетного дефицита. Это может привести к штрафам в отношении обеих стран размером до 0,2 процента ВВП. Об этом сообщает ТАСС.

«Еврогруппа единогласно поддержала заключение Еврокомиссии о недостаточных бюджетных усилиях Испании и Португалии. Эта тема будет обсуждаться на заседании Совета ЕС по экономике и финансам (ЭКОФИН), который примет окончательное решение»,— сказал Дейсселблум.

7 июля сообщалось, что решение по санкциям в отношении Испании и Португалии было одобрено Еврокомиссией.

Причиной жестких мер в отношении Мадрида и Лиссабона, стало невыполнение ими в 2014-15 годах положений Пакта о стабильности. Этот документ предусматривает для всех стран еврозоны соблюдение уровня дефицита бюджета не более, чем в три процента от ВВП.

В этом году Еврокомиссия не прогнозирует существенного улучшения финансовой ситуации в Испании и Португалии. Кроме того, этим странам уже была предоставлена двухлетняя отсрочка по выполнению программ бюджетной консолидации.

В 2015 году дефицит госбюджета Испании составил 5,1 процента, Португалии — 4,4 процента. Если штрафы на Лиссабон и Мадрид будут наложены, это станет первым подобным случаем в истории ЕС.

Ранее в 2009-2013 годах под расследования о нарушениях Пакта о стабильности попадали ведущие страны еврозоны, в частности, Франция и Германия. Однако властям этих стран удалось справится с превышением бюджетного дефицита и санкций в их отношении не последовало.

Пакт стабильности и роста — соглашение между государствами ЕС, касающееся налоговой и бюджетной политики. Документ предусматривает контроль над налогами и санкции по отношению к странам-нарушителям. Кроме ограничения потолка дефицита госбюджета, пакт также определяет максимально допустимый размер национального долга, который должен быть меньше 60 процентов ВВП.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter