Авторизация
 
  • 08:35 – На трассе в Татарстане перевернулся автовоз с внедорожниками‍ 
  • 08:32 – После Анапы Ольга Бузова взорвала Сочи 
  • 08:32 – Элина Камирен в ужасе от слов Александра Задойнова 
  • 08:32 – Саша Черно хочет всего добиться своими силами 

Обама посоветовал Польше поменять законодательство

108.162.219.70

Обама посоветовал Польше поменять законодательство
Президент США Барак Обама заявил, что Польше необходимо изменить законодательство. Об этом в пятницу, 8 июля, сообщает Reuters.

Такое мнение американский лидер высказал в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим польским коллегой Анджеем Дудой, состоявшихся в рамках саммита НАТО в Варшаве.

«Я выразил президенту Дуде наши опасения по поводу определенных шагов, предпринятых властью, а также тупика, сложившегося вокруг Конституционного суда. Я объяснил, что мы очень уважаем польский суверенитет, что я признаю, что парламент сейчас работает над законом, который должен улучшить ситуацию, но этого мало», — отметил Обама.

Кроме того, он подчеркнул, что независимая судебная система является основой демократии. Дуда на критику американского коллеги никак не среагировал.

Кризис в отношениях Польши и Евросоюза наступил в начале 2016 года после того, как президент республики утвердил поправки к закону о Конституционном суде, который лишился прав прекращать полномочия судей. Теперь сделать это можно только по запросу главы государства или министра юстиции. Таким образом Конституционный суд оказался под контролем правящей партии «Закон и справедливость».

Решение вызвало резкую критику со стороны Евросоюза. 13 января заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что ЕК намерена проверить, придерживается ли Польша ценностей ЕС.

1 июня Еврокомиссия вынесла заключение о ситуации верховенства закона в Польше. Содержание документа не оглашается, однако, как сообщили в Брюсселе, он носит критический характер и негативно оценивает отсутствие прогресса в разрешении проблемы. Если ситуация не изменится, Брюссель может ввести в отношении Варшавы санкции в виде штрафа либо лишения права голоса по новым законам Евросоюза.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы