Авторизация
 
  • 18:30 – В Петербурге женщина продала своего сына за 11 тысяч рублей 
  • 18:30 – Аналоговое телевидение окончательно исчезнет в Петербурге в октябре 2018 года 
  • 18:16 – В Кремле встретятся президенты России и Македонии — Гёрге Иванов и Владимир Путин 
  • 17:57 – Выбери своего адвоката в городе Иркутск – Коллегия Адвокатов «Правовая защита» к вашим услугам 

Эксперт назвал невыгодными для России санкции против КНДР

162.158.79.161

Эксперт назвал невыгодными для России санкции против КНДР
Вводящая санкции против КНДР резолюция Совбеза ООН оказалась крайне невыгодной для России. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

«Резолюция 2270 монополизировала власть Китая над КНДР. Благодаря ей китайцы перекрыли все иные каналы общения Пхеньяна с внешним миром, включая российский. И теперь китайцы могут по своему усмотрению открывать и закрывать крантик. С точки зрения китайских долгосрочных интересов, это хорошо, с точки зрения российских — не очень», — считает эксперт.

По словам Толораи, хотя официальная статистика утверждает, что объем товарооборота России и КНДР до введения санкций составлял 50-100 миллионов долларов, фактически он достигал отметки в миллиард долларов. Происходило это потому, что российские производители продавали свои товары через китайские фирмы. Теперь же российские предприниматели оказались фактически в заложниках у китайцев.

Эксперт пояснил, что Россия не ветировала невыгодную ей резолюцию, поскольку существует негласная традиция: Москва не лезет в дела Пекина на Корейском полуострове, а Китай не вмешивается, например, в украинский кризис. Поэтому Россия всегда поддерживала в Совбезе инициативы Китая, касавшиеся КНДР. Текст резолюции 2270 фактически не был согласован с российской стороной (точнее, он был передан ей в самый последний момент). В итоге Москва внесла в него лишь незначительные изменения.

Резолюция Совбеза ООН 2270 была принята 2 марта в ответ на проведение КНДР в январе ядерного испытания. Она запрещает экспорт из Северной Кореи угля, железной руды, золота, титана, ванадия и редкоземельных минералов, что составляет значительную часть экспортных поступлений, вводит досмотр грузов в и из КНДР, фактически отрезает ее от мировой финансовой системы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы