Авторизация
 
  • 11:52 – Великолепный век-3: смотреть 21 серию онлайн 
  • 11:51 – Парня выгнали из родной страны за красивую внешность 
  • 11:41 – Иван Дорн показал самый смелый клип за свою карьеру (видео) 
  • 11:41 – Светлана Вольнова блеснула фигурой в бикини на Бали (фото) 

Сенат Польши объявил Волынскую трагедию геноцидом

162.158.62.225

Сенат Польши объявил Волынскую трагедию геноцидом
Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял постановление, в котором события Волынской трагедии названы геноцидом. Об этом в пятницу, 8 июля, сообщает «Радио Польша».

В документе польские сенаторы призвали своих коллег из нижней палаты парламента, Сейма, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков.

В тексте документа говорится, что в «волынской резне кроме поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам». В этой связи верхняя палата польского парламента выразила благодарность украинцам, спасавшим поляков с риском для собственной жизни.

Также в постановлении указывается, что память жертв преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы — в соответствии с исторической правдой — геноцидом.

Волынская трагедия (Волынская резня) — систематическое уничтожение Украинской повстанческой армией (боевое крыло Организации украинских националистов ОУН(б), запрещена в России) этнического польского населения на территории Волыни в 1943 году. По разным оценками, жертвами трагедии стали от 36 до 100 тысяч человек.

Украина и Польша по разному трактуют эти события. 15 июня 2016 года, вице-премьер правительства Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что киевские власти готовы принести Польше извинения за Волынскую резню, если будут предоставлены доказательства, что руководивший Украинской повстанческой армией (УПА) Роман Шухевич действительно «сделал что-то плохое».

Это заявление прозвучало в ответ на зарегистрированный 11 июня в парламенте Польши законопроект, в котором предлагается учредить День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в восточных районах страны. Памятным днем предлагается сделать 11 июля — в этот день в 1943 году украинские националисты атаковали более 150 населенных пунктов, в которых большинство жителей составляли этнические поляки.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы