Авторизация
 
  • 00:09 – Черно-белая паста с фисташковым соусом от Дмитрия Горовенко (рецепт) 
  • 00:09 – Под АП требуют прекратить торговлю оккупантами Донбасса: слышны взрывы петард 
  • 00:08 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 00:08 – Смотреть «Инстаграмщицы» на Пятнице: 9 серия, Анна Калашникова и Евгения Дравина 

Китай заявил о нежелании доминировать в Азии

172.68.65.180

Китай заявил о нежелании доминировать в Азии
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Пекин не стремится к гегемонии в Азии. Об этом сообщает The South China Morning Post в пятницу, 1 июля.

По его словам, Китай не ущемляет интересы других держав, но при этом не откажется от своих законных прав. «Никто не вправе ждать, чтобы мы поступились нашими ключевыми интересами; не стоит ждать, что удастся извлечь выгоду от попыток подорвать наш суверенитет и безопасность или воспрепятствовать нашему развитию», — указал он на торжественном собрании, посвященном 95-летию основания Компартии КНР.

Си Цзиньпин пообещал, что Китай и дальше будет укреплять оборону, не угрожая своим соседям. Председатель также раскритиковал операции американских ВМС в Южно-Китайском море, назвав их «игрой мускулами, которая не отражает реальный расклад сил и ни к чему не приведет». Он подчеркнул, что на смену конфликтам с соседними странами должно прийти взаимовыгодное сотрудничество.

В апреле 2016 года на встрече с президентом США Бараком Обамой Си Цзиньпин предупредил, что КНР не потерпит нарушения своего суверенитета со стороны Вашингтона.

В Южно-Китайском море Китай претендует на ряд спорных необитаемых островов. Права на эти же территории оспаривают Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, на шельфе которого, как считается, находятся большие залежи нефти и газа.

Кроме того, архипелаг имеет стратегическое значение — строительство на нем взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит позиции Пекина в регионе. В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter