Авторизация
 
  • 21:02 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:02 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 
  • 21:02 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 

Меркель призвала укрепить восточный фланг НАТО

162.158.78.171

Меркель призвала укрепить восточный фланг НАТО
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала укрепить восточный фланг НАТО. Об этом, как сообщает в среду, 22 июня, Reuters, она заявила на пресс-конференции после переговоров с польскими официальными лицами.

ФРГ, как подчеркнула Меркель, выступает за постоянный диалог России. В то же время она отметила, что Берлин видит «новые угрозы» у границ Европы и поэтому намерен нарастить военные расходы и укрепить обороноспособность НАТО.

«Правительство [Германии] в целом согласно с решением НАТО, что в долгосрочной перспективе мы должны выделять два процента ВВП на оборонные расходы. Я полагаю, что это будет поддержано всем правительством... То есть, это позиция правительства», — добавила канцлер.

Заявление Меркель прозвучало через три дня после того, как глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Европу не обострять отношения с Россией «бряцанием оружия и боевыми кличами». По мнению министра, военные не обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО. Вместо этого следует активнее вести диалог с Москвой, выразил уверенность Штайнмайер.

22 июня командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес признал, что НАТО не в состоянии защитить Прибалтику в случае вторжения России. Он согласился с мнением аналитиков, считающих, что для захвата столиц балтийских государств российским войскам потребовалось бы 36-60 часов.

В мае председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявлял, что наращивание сил организации на восточном фланге альянса связано с действиями российской армии. «Если бы не было усиления российского наступления, продемонстрированного в Грузии, на Украине, в Крыму и в Сирии, не было бы и реакции со стороны НАТО», — пояснял чешский генерал. Он также отмечал, что восточные страны-члены блока «чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии».

Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Так, в марте президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию», а спустя два месяца, в мае, на грузинской территории прошли совместные военные учения Тбилиси и Вашингтона с применением танков. В апреле министр обороны Польши Антоний Мацеревич, анонсируя увеличение численности армии страны, связал такое решение Варшавы с «угрозой, исходящей от России».

Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter