Авторизация
 
  • 21:27 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:27 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:27 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:27 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Власти Нигерии сообщили об освобождении второй школьницы из плена «Боко Харам»

162.158.78.97

Власти Нигерии сообщили об освобождении второй школьницы из плена «Боко Харам»
Из плена группировки «Западноафриканская провинция "Исламского государства"» (старое название «Боко Харам») удалось спасти вторую школьницу. Об этом в четверг, 19 мая, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Вооруженных сил Нигерии Сани Усмана.

«Мы рады заявить, что среди освобожденных есть девочка, которая, с большой вероятностью, является одной… из похищенных школьниц», — приводит РИА Новости слова Усмана. Кашим Сеттима, губернатор штата Борно, в котором располагается школа-интернат Чибок, сообщил, что разрабатывается план по освобождению остальных похищенных школьниц.

18 мая сообщалось, что бойцы местной самообороны штата Борно нашли первую из 219 девочек, похищенных исламистами. Амину Али Нкек с младенцем на руках заметили в лесу неподалеку от границы с Камеруном. Удалось ли Амине сбежать или боевики отпустили ее, пока не уточнялось.

11 апреля стало известно, что лидеры террористической группировки вышли на контакт с нигерийском правительством с предложением провести переговоры об освобождении девушек. В качестве выкупа похитители потребовали 10 миллиардов нигерийских найр.

С начала 2015 года нигерийская армия провела ряд операций против группировки «Боко Харам», оттеснив ее к границе с Камеруном. В ходе этих действий из плена было было освобождено более 1000 женщин и девочек, но заложниц из школы Чибок обнаружить не удалось.

14 апреля 2014 года 276 воспитанниц школы-интерната в Чибок на севере Нигерии были захвачены в заложницы боевиками группировки «Боко Харам». Некоторым из них позже удалось бежать. Как считается, на данный момент в руках боевиков остаются 217 пленниц.

Группировка «Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех»), созданная в 2002 году, действует в основном на территории Нигерии. Сторонники организации выступают за введение в стране законов шариата и борьбу с влиянием Запада. В апреле 2015 года она сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"». Это было сделано после того, как в начале марта главарь организации Абубакар Шекау присягнул на верность «Исламскому государству» (террористическая группировка — запрещена в России).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter