Авторизация
 
  • 18:59 – Прямой эфир последний выпуск 25.05.2017 смотреть онлайн 
  • 18:59 – Первая студия последний выпуск 25/05/2017 смотреть онлайн 
  • 18:56 – Сильные заговоры для похудения: вера поможет растопить жир 
  • 18:52 – Экологи Тамани подали 22.05.2017 года исковое заявление в суд с требованиями о сносе всех незаконно построенных объектов ООО «Пищевые ингредиенты», которое входит в группу компаний «ЭФКО». 

Новости России и мира сегодня, 03.04.2016: Белоруссия раскрыла планы на российский газ

172.68.65.36

Новости России и мира сегодня, 03.04.2016: Белоруссия раскрыла планы на российский газ
Глава белорусского правительства Андрей Кобяков полагает, что цена за тысячу кубометров российского природного газа, который идет в республику, должна находиться в районе отметки 80 долларов, а не 142. Такое ценообразование он связывает с серьезными колебаниями курса рубля, а также тем, что торговля между странами должна идти в национальной валюте.

На сегодняшний день Белоруссия и Россия являются одними из самых близких торговых партнеров и стараются постепенно перевести расчеты между собой в национальной валюте, отказываясь от доллара. "Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил порядка 82%. Экспорт Белоруссии в Россию практически на 100% идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях", - сказал премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.

Но и в этом правиле обязательно находятся исключения. "Все энергоносители мы покупаем за доллары", - заметил белорусский премьер. Однако даже перевод операций на рубли не исправит ситуации. "Рассчитываться можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару", - подчеркнул Кобяков.

Такое положение вещей, по его словам, приводит к несправедливому формированию цены на российское голубое топливо, которая сейчас находится в прямой зависимости от курса национальной валюты. "Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар", - подчеркнул глава белорусского правительства.

"На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас - 142", - добавил он. Отметим, что цена в 142 доллара за тысячу кубометров российского газа заметно ниже, чем та, которую за голубое топливо отдают европейские потребители.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы