Авторизация
 
  • 05:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:16 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Новости России и мира сегодня, 01.04.2016: газ без скидки не устроил Украину

162.158.78.159

Новости России и мира сегодня, 01.04.2016: газ без скидки не устроил Украину
"Нафтогаз" отказался от возобновления контракта на поставку голубого топлива с "Газпромом". Соответствующее решение украинская компания приняла после того, как Россия отказалась предоставлять прежнюю скидку. По мнению украинского руководства, закупка голубого топлива из Европы обойдется им гораздо дешевле. Первого апреля соответствующие поставки заканчиваются.

Уже с сегодняшнего дня, 1 апреля 2016 года, украинская сторона останется без газа из РФ. Решение не возобновлять контракт с "Газпромом" было принято накануне в "Нафтогазе". "НАК "Нафтогаз Украины" не планирует возобновлять закупку газа у ПАО "Газпром" с 1 апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков "Нафтогаза", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте украинской компании. В пресс-службе добавили, что российская сторона отказалась от предложения сохранить скидки, предоставленные в предыдущем периоде.

Впрочем, в "Нафтогазе" обратили внимание на готовность вести дальнейшие переговоры. "Транспортировка российского газа европейским потребителям будет происходить бесперебойно в соответствии с условиями контракта между сторонами и действующим законодательством", - уточнили представители компании.

В настоящее время имеются все основания полагать, что украинские власти заблуждаются, когда утверждают, что закупки газа у европейских государств будут более выгодными, нежели российские. В частности, министр энергетики РФ Александр Новак объяснил, что Украине придется серьезно переплачивать, если она откажется от контракта с нашей страной.

По его мнению, Киев в свете напряженности отношений между двумя странами готов идти на разного рода жертвы, в том числе экономического характера, лишь бы не сотрудничать с Москвой. "Мы видим, что украинская сторона сегодня зачастую покупает газ по более дорогой цене по реверсу, чем тот газ, который могла бы получать из России. Это, конечно, для нас удивительно. Это, скорее, больше такая принципиальная позиция - "лучше мы дороже купим, но не у России", хотя потребитель за это платит - и население Украины за это платит", - уточнил министр.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter