Авторизация
 
  • 17:07 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:07 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:07 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:07 – Весь коллектив собрался взглянуть на компромат на Илью Яббарова. Видео 

Новости России и мира сегодня, 30 марта 2016: МИД уличил США в политизированности ядерного вопроса

162.158.78.211

Новости России и мира сегодня, 30 марта 2016: МИД уличил США в политизированности ядерного вопроса
Вашингтон в очередной раз включился политическую составляющую в том вопросе, где это не допустимо. В частности, речь идет о заявления США о том, что Москва якобы изолировалась от обсуждения вопроса ядерной безопасности. Как заметил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, наша страна играет в этом вопросе ключевую роль.

С 31 марта по 1 апреля 2016 года в Вашингтоне пройдет саммит по ядерной безопасности, в котором Российская Федерация отказалась принимать участие. По мнению российской стороны, обсуждение уже давно следовало бы перевести в зону ответственности специалистов-ядерщиков, а пока же в этом процессе принимают участие лишь политические деятели. Но этот тезис не уверовал США в то, что РФ заинтересована в снижении опасности использования ядерных вооружений, поэтому заместитель помощника президента Америки Бен Родс заметил, что своим отказом Россия изолировала себя от возможности обсудить этот вопрос.

Москву в корне не устраивает подобного рода формулировка. "Россия является одной из ведущих стран в вопросах обеспечения физической ядерной безопасности. Эта тематика, которая обсуждается на саммите. Мы играем одну из ключевых ролей. Поэтому говорить, что мы изолируемся, - это политизированная натяжка", - сказал представитель внешнеполитического ведомства РФ Михаил Ульянов.

"Для такой оценки нет никаких оснований", - уточнил дипломат. "Мы с американцами уже десять лет являемся сопредседателями глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, составной частью которых является и та проблематика, которая обсуждается сейчас на саммите. Мы не только не изолированы, но и являемся сопредседателями вместе с США", - добавил он.

Обратился Ульянов к первому саммиту по этой теме, который прошел шесть лет назад в Вашингтоне. "Если первый саммит в 2010 году в Вашингтоне, созванный по инициативе Обамы, имел смысл, поскольку он позволил привлечь на высшем уровне внимание к актуальности этой проблематики и позволил дать импульс этой работе на международной арене и на национальном уровне, то в чем смысл нынешнего саммита, нам не совсем понятно, поскольку проблематика носит очень специальный характер: она больше для физиков-ядерщиков, для спецслужб, инженеров. Это не те темы, которые нужно обсуждать на высшем уровне", - подчеркнул эксперт.

Именно по этой причине Россия заявляет об исчерпании политической повестки саммита, где обсуждается ядерная тематика. Вместе с этим наша страна не согласна с изменением формата мероприятия, где отныне будет навязываться всему миру воля ограниченной группы государств, во главе которых стоят Соединенные Штаты.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter