Авторизация
 
  • 10:32 – На шоу «Пусть говорят» скандальная жертва изнасилования Диана Шурыгина не справилась с эмоциями и набросилась на эксперта 
  • 10:31 – Невероятно, но факт: в США вернули в библиотеку книгу с опозданием на 75 лет 
  • 10:31 – Под Уфой иномарку завертело по дороге от удара в фуру – видео захватывает дух 
  • 10:30 – Великолепные, неповторимые и изящные – кованые ворота Эрмитажа. 

Новости России и мира сегодня, 25 марта 2016: Москва объяснила унижение Обамы на Кубе

162.158.78.130

Новости России и мира сегодня, 25 марта 2016: Москва объяснила унижение Обамы на Кубе
Россия полностью поддерживает решение американских властей наладить отношения с Кубой. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая высказалась о недавнем визите президента США Барака Обамы на Кубу. По ее словам, данное событие должно стать кульминацией процесса нормализации отношений Вашингтона и Гаваны.

"Это заметное событие в международной жизни, первое событие в истории двух стран за 88 лет", - подчеркнула она.

Вместе с этим Захарова дала понять, что нормализация американо-кубинских отношений должна способствовать "исправлению допущенной Вашингтоном исторической ошибки". Она также предостерегла США от попыток навязать Кубе свои представления о том, что является правильным.

"Наша принципиальная позиция заключается в том, что процесс должен осуществляться на равноправной основе, - пояснила дипломат. - Безусловно, взаимоуважительной, без навязывания чьих-либо политических и социально-экономических моделей развития и, конечно, без похлопывания по плечу".

Кроме того Москва также обратилась с призывом к властям США о надобности снятия торгово-экономической и финансовой блокады Кубы и отменить санкции, которые были инициированы со стороны Америки. Не забыла Захарова упомянуть и о военной базе США в Гаунтанамо, которая превратилась в нелегальную тюрьму, где применяются пытки и заключенные содержатся в чудовищных условиях.

Напомним, президент США Барак Обама 21-22 марта совершил официальный визит в Кубу, который тут же ознаменовали в качестве исторического. Обама стал первым главой американского государства, который посетил "остров свободы" за минувшие 88 лет.

Визит американского лидера ознаменовался для него крайне неприятным инцидентом. После совместной конференции с главой Кубы Раулем Кастро Обама планировал воспользоваться рукопожатием, дабы приобнять политика и похлопать его по плечу. Однако эта затея не понравилась Кастро, который оперативно перехватил руку лидера США и демонстративно поднял ее над головой. Политологи сразу же расценили этот жест в качестве показателя того, что Рауль Кастро не будет заискивать перед Бараком Обамой и ставить себя в положение подчиненного, когда речь заходит о двусторонних контактах.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter