Авторизация
 
  • 13:50 – Великолепный век-3: смотреть 18 серию онлайн 
  • 13:50 – Одноразовые стаканчики для кофе могут быть причиной глобального потепления – экологи 
  • 13:48 – «Дом 2» - свежие новости и слухи сегодня, 19 июля 2017, на 6 дней раньше: Камирен обещает побить рекорды Бузовой; Бузова ответила на критику Лободы 
  • 13:48 – Светлана Ходченкова соблазняла поклонников снимками в купальнике 

Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы

108.162.219.232

Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы
Фото: Serge Ligtenberg / Getty ImagesБывший лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы. Об этом сообщает Reuters.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал 70-летнего сербского политика виновным по 10 из 11 пунктов предъявленного ему обвинения. Он осужден за преступления против человечности, массовые убийства и репрессии, включая геноцид мусульманского населения в анклаве Сребреница, организацию осады боснийской столицы Сараево и захват персонала ООН в заложники.

Ранее Караджич был оправдан по обвинению в организации геноцида в районах Боснии и Герцеговины, населенных хорватами и мусульманами, за исключением Сребреницы, резня в которой была выделена в отдельный пункт обвинения.

Как заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, «вынесенный Караджичу приговор станет предупреждением лидерам в Европе и во всем мире, которые пытаются эксплуатировать националистические чувства и одурачивать нацменьшинства».

В 1992 году после распада единого югославского государства в Боснии началась гражданская война, вызванная этническими и религиозными разногласиями. Ее жертвами стали около ста тысяч человек.

В 1995 году при посредничестве международного сообщества враждующие стороны заключили перемирие, по результатам которого было создано современное государство, состоящее из двух автономных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, населенной хорватами и босняками, и Республики Сербской.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы