Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

В Чили умер бывший командир «Каравана смерти»

162.158.78.97

В Чили умер бывший командир «Каравана смерти»
В Чили в возрасте 94 лет скончался отставной генерал Серхио Арельяно Старк, руководивший «Караваном смерти» — карательным спецподразделением чилийской армии в годы диктатуры Аугусто Пиночета. Об этом сообщает в среду, 9 марта, местный телеканал T13.

Последние годы жизни Старк провел в больнице из-за осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера. Адвокат одной из жертв деятельности «Каравана смерти» заявил в интервью одноименной радиостанции, что генерал прятался от правосудия, прикрываясь своей болезнью и умер, «как трус».

В 2008-м Старк был приговорен к шести годам лишения свободы, однако из-за проблем со здоровьем он не отбывал наказание в тюрьме. В ноябре 2015 года чилийский суд закрыл дело в отношении бывшего генерала.

В октябре 1973 года военный присоединился к путчистам, свергнувшим президента страны Сальвадора Альенде. Позднее карательный отряд под командованием генерала объезжал различные тюрьмы в Чили для исполнения внесудебных расправ над находящимися там политическими заключенными. В общей сложности от рук карателей погибли 75 человек.

11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот, в результате которого было свергнут президент-социалист Альенде. Сам он во время штурма президентского дворца погиб, члены его кабинета, многие госслужащие и левые политические активисты были арестованы, казнены либо бежали из страны. В результате путча к власти пришел генерал Аугусто Пиночет, который управлял страной до 1990 года. По официальным данным, за период диктатуры в Чили с 1973 по 1990 годы были казнены по политическим мотивам или пропали без вести 3225 человек. Более 37 тысяч подверглись пыткам.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter