Авторизация
 
  • 22:48 – Гисметео: в Непале пострадавших от наводнения туристов эвакуировали с помощью слонов 
  • 22:44 – Черные зловещие метки в небе озадачили Китай и Великобританию: жители напуганы странным явлением 
  • 22:42 – Вера Глаголева: лучшие роли в кино 
  • 22:42 – На Канзас обрушился град размером с грейпфрут 

Власти Украины запретили компартию

172.68.65.144

Окружной административный суд города Киева в среду, 16 декабря, запретил деятельность Коммунистической партии Украины. Об этом сообщается на сайте суда.
В суд с иском о запрете деятельности КПУ обратилось в июле 2014 года министерство юстиции Украины. Дело слушалось с участием третьего лица — уполномоченного Верховной Рады по правам человека.
Рассмотрение дела было завершено удовлетворением иска в полном объеме, отметили в суде.
Президент Украины Петр Порошенко в середине мая подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики». Документом, в частности, запрещается советская символика.
До этого, 24 июля 2014 года, спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции коммунистов. Он объяснил это решение тем, что во фракции осталось лишь 23 депутата. Ранее Рада приняла поправки в регламент, позволяющие распустить депутатское объединение, если его численность не соответствует определенному уровню. В новом составе Рады фракции КПУ нет.
В период президентства Виктора Януковича компартия находилась в коалиции с правившей Партией регионов. После государственного переворота в феврале 2014 года коммунисты объявили о переходе в оппозицию к новой власти. Лидер КПУ Петр Симоненко неоднократно критиковал новые власти в Киеве за силовую операцию на востоке страны, которую он назвал «террористической операцией против собственного народа».
Коммунистическая партия Украины уже была запрещена в 1991 году, однако спустя несколько лет она была восстановлена. В последние годы запрета КПУ активно добивались украинские националисты.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы