Авторизация
 
  • 21:56 – Кончаловский выразил соболезнования в связи со смертью Марьянова‍ 
  • 21:52 – Красота требует жертв: сколько времени на одевание тратили девушки 300 лет назад 
  • 21:52 – В США утилизируют более 50 000 автомобилей пострадавших от урагана Харви 
  • 21:46 – Сегодня «Спартак» сыграет с «Севильей» в Лиге Чемпионов 

Глава РСМД: украинский кризис обозначил рубеж в отношениях РФ и Европы

173.245.52.79

Глава РСМД: украинский кризис обозначил рубеж в отношениях РФ и Европы Украинский кризис обозначил рубеж в отношениях России и Европы, в ходе следующего этапа нужно освободиться от груза иллюзий и начать оценивать возможности сотрудничества, заявил экс-глава МИД РФ, президент Российского совета по международным делам (РСМД) Игорь Иванов в ходе конференции "Франция-Россия-Европа: раскол или примирение?", которая проходит в четверг во французском Сенате.

"Украинский кризис обозначил определённый рубеж в отношениях России и Европы. Эти отношения уже не будут такими, как мы их представляли себе до этого кризиса. Украинский кризис снял пелену со многих вопросов, открыл глаза и для нас в России, и для европейцев. Мы вступаем в новый, вероятно, продолжительный, этап российско-европейских отношений, когда обе стороны должны освободиться от груза иллюзий и фантазий недавнего прошлого, отбросить эмоции и взаимные обиды и начать трезво, реалистически оценивать возможности сотрудничества", — считает Иванов.

Он отметил, что сейчас сторонам необходимо сосредоточиться "не на строительстве какой-то новой грандиозной конструкции Большой Европы — на это нет ни политических ресурсов, ни взаимного доверия", а на решении более конкретных задач.

"Более продуктивным было бы выстраивание сотрудничества вокруг конкретных проблем, где наши интересы объективно совпадают. Это сотрудничество не должно быть ориентировано на создание каких-то новых структур, механизмов, а на выработку общеевропейских режимов по отдельным проблемам", — подчеркнул глава РСМД.

Комментируя диапазон проблем, которые предстоит России и Европе решать совместно, он назвал борьбу с международным терроризмом и политическим экстремизмом, управление миграционными потоками и решение проблем беженцев, сохранение и расширение общеевропейского пространства в сфере образования, науки и инноваций, решение экономических проблем, стандартизацию и объединение транспортно-логистических инфраструктур на западе и востоке Европы, но отметил, что этими проблемами список не ограничивается.

"Решение этих проблем, с моей точки зрения, — единственная возможность заложить основы для общеевропейского дома", — сказал Иванов.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы