Авторизация
 
  • 13:34 – В Финляндии запустили реалити-шоу о медведе-художнике 
  • 13:33 – Великолепный век-2: смотреть 23 серию онлайн 
  • 13:32 – Что известно о взрыве в центре Киева 23 июня 2017 года 
  • 13:22 – Ученые нашли способ преодоления хронической усталости 

Климкин обвинил Москву в проведении операции по срыву минских соглашений

108.162.219.220

Климкин обвинил Москву в проведении операции по срыву минских соглашенийМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил самопровозглашенные республики Донбасса и Россию в проведении операции по срыву минских соглашений. Соответствующее заявление, как передает «Интерфакс-Украина», глава внешнеполитического ведомства сделал в ходе визита в Белоруссию.

«Последние примеры эскалации ситуации, это была сознательная, четко спланированная операция, как в Широкино, так и в Старогнатиевке (Старогнатовке — прим. «Ленты.ру»)», — пояснил Климкин.

По его мнению, недавнее обострение боевых действий в Донбассе связано с тем, что Москва совместно с Донецком и Луганском «пытаются сорвать выполнение минских договоренностей».

4 августа Климкин высказывался против компромиссов в донбасском конфликте. По его мнению, это приведет к абсолютно непредсказуемым последствиям, и не только для Донбасса и Украины в целом, но и для всей Европы.

11 августа заместитель командующего корпусом министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин уличил Киев в подготовке к широкомасштабному наступлению. Киев объяснил резкий рост украинского вооружения на линии соприкосновения необходимостью сформировать линию активной обороны.

Конфликт на юго-востоке Украины резко обострился в ночь на 10 августа. В районе нескольких населенных пунктов — Горловки, Белой Каменки, Старомихайловки и Старогнатовки (населенные пункты южнее Донецка — прим. «Ленты.ру»), — начались обстрелы с применением артиллерии и произошел ряд локальных столкновений. Стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта.

В Донбассе в настоящее время действует режим прекращения огня. Соответствующая договоренность закреплена в документах, подписанных по итогам встречи лидеров Украины, России, Германии, Франции в Минске в феврале 2015 года. Несмотря на это, обе стороны конфликта регулярно обвиняют друга друга в несоблюдении перемирия.

Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля прошлого года проводит антитеррористическую операцию — так называют боевые действия на юго-востоке страны. Украинские власти утверждают, что российские войска принимают участие в боевых действиях в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии в Донбассе нет.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы