Авторизация
 
  • 14:48 – Китайцы продают поддельную копию консоли NES Mini 
  • 14:47 – "Призраки Арктики": серия фотографий Джошуа Холко 
  • 14:44 – Отдых 200 россиян на турецком курорте нарушил пожар в отеле 
  • 14:24 – Чемпион Европы по борьбе найден мертвым на берегу Байкала 

Полковника СБУ задержали за шпионаж в пользу ДНР

162.158.62.195

Полковника СБУ задержали за шпионаж в пользу ДНРСотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали заместителя начальника следственного отдела этого ведомства. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление пресс-центра спецслужбы. Имя полковника юстиции не разглашается.

Отмечается, что операция по задержанию подозреваемого прошла во время его встречи с неким представителем министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), чьим непосредственным куратором, согласно распространенным данным, является сотрудник ФСБ с позывным «Испанец».

В СБУ подчеркнули, что задержанный осуществлял сбор информации об оперативно-служебной деятельности спецслужбы во время проведения антитеррористической операции (так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины), а также об уголовных производствах, которые находятся в следственном отделе Донецкого управления Службы безопасности.

В ходе операции полковник попытался сбежать с места происшествия на территорию, неподконтрольную украинским властям. У обоих задержанных изъяли порядка 40 тысяч долларов наличными.

16 июня тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «Государственная измена» против Алексея и Юрия Мирошниченко, которые за день до этого объявили о переходе на сторону ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики. В тот же день советник главы СБУ Маркиян Лубковский отчитался о разоблачении еще одного предателя. Им оказался подполковник Александр Третьяк, по словам Лубковского, завербованный ГРУ Генштаба вооруженных сил России.

Уже в начале июля председатель СБУ Василий Грицак отчитывался о том, что Служба безопасности расследует более 40 уголовных дел о предательстве, которые были возбуждены в отношении сотрудников ведомства. Позднее было распространено сообщение о подозрениях в государственной измене в отношении бывшего главы контрразведки СБУ генерал-майора Владимира Бика.

В апреле прошлого года Рада ужесточила наказание за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, госизмену, диверсии, шпионаж. По некоторым пунктам сроки лишения свободы были увеличены до 15 лет.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы