Авторизация
 
  • 12:15 – Надежна Савченко спела в прямом эфире у Гордона про любовь 
  • 12:15 – Перестрелка в Киеве на Суворова: это похоже на будни украинской столицы 
  • 12:15 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из моркови - часть 2 (эфир от 26.03.2017) 
  • 12:15 – Своя игра последний выпуск 26 марта 2017 года смотреть онлайн 

Гагаузы попросили Порошенко о создании автономии в Одесской области

162.158.79.125

Гагаузы попросили Порошенко о создании автономии в Одесской области
Инициативная группа Союза гагаузов Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с предложением создать в Одесской области территориальную автономию. Соответствующее обращение размещено в понедельник, 18 июля, на странице объединения во «ВКонтакте».

«Нам нужна автономия для самосохранения и дальнейшего развития. Мы готовы пройти процедуру референдума в местах компактного проживания гагаузов», — отмечается в публикации.

В обращении также подчеркивается, что в ближайшее время во всех первичных организациях Союза гагаузов Украины начнется сбор подписей под петицией, которую потом отправят Порошенко.

4 июля с просьбой о создании территориальной автономии в Одесской области к президенту Украины обратились представители болгарской диаспоры. «Идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию», — заявил один из лидеров диаспоры Юрий Паличев.

С аналогичным заявлением к Порошенко обратилась также Ассамблея румын Буковины. Этническое объединение попросило наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

В конце июня Порошенко заявил, что признает право крымских татар на самоопределение — создание автономии — в составе государства. В мае украинский президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение в конституцию соответствующих изменений.

Гагаузы — тюркский народ, преимущественно исповедующий православие. Согласно переписи 2001 года, всего на Украине проживает 31 тысяча гагаузов, из них 27 тысяч — в Одесской области.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter