Авторизация
 
  • 17:47 – От рака скончалась российская ведущая «Доброго утра» Елена Миронова 
  • 17:47 – «Дом 2» - слухи и свежие новости на 6 дней раньше, события сегодня, 22 июля 2017: зрители поддержали Рапунцель; Оганесян нашел слабое место Черно 
  • 17:46 – В Норильске автобус зажал в дверях и протащил по асфальту четырехлетнего ребенка 
  • 17:46 – В Рыбацком на Тепловозной улице тушили «Киа» 

Гагаузы попросили Порошенко о создании автономии в Одесской области

108.162.219.100

Гагаузы попросили Порошенко о создании автономии в Одесской области
Инициативная группа Союза гагаузов Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с предложением создать в Одесской области территориальную автономию. Соответствующее обращение размещено в понедельник, 18 июля, на странице объединения во «ВКонтакте».

«Нам нужна автономия для самосохранения и дальнейшего развития. Мы готовы пройти процедуру референдума в местах компактного проживания гагаузов», — отмечается в публикации.

В обращении также подчеркивается, что в ближайшее время во всех первичных организациях Союза гагаузов Украины начнется сбор подписей под петицией, которую потом отправят Порошенко.

4 июля с просьбой о создании территориальной автономии в Одесской области к президенту Украины обратились представители болгарской диаспоры. «Идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию», — заявил один из лидеров диаспоры Юрий Паличев.

С аналогичным заявлением к Порошенко обратилась также Ассамблея румын Буковины. Этническое объединение попросило наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

В конце июня Порошенко заявил, что признает право крымских татар на самоопределение — создание автономии — в составе государства. В мае украинский президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение в конституцию соответствующих изменений.

Гагаузы — тюркский народ, преимущественно исповедующий православие. Согласно переписи 2001 года, всего на Украине проживает 31 тысяча гагаузов, из них 27 тысяч — в Одесской области.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы