Авторизация
 
  • 13:12 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:12 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:12 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

Киев назвал репрессиями задержание директора Библиотеки украинской литературы

162.158.78.180

Киев назвал репрессиями задержание директора Библиотеки украинской литературыВ Министерстве культуры Украины назвали задержание директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной «новым витком репрессий против людей, связанных с украинским языком и культурой». Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.
«Незаконное задержание директора библиотеки, основу фондов которой составляет украинская литература и книги об Украине, является демонстрацией неуважения власти РФ к украинской культуре, грубым нарушением законодательства, прав украинской России и международных норм по защиты прав национальных меньшинств», — говорится в заявлении.
По мнению ведомства, «проявление украинской идентичности стало признаком "русофобии"», а украинский язык и культура и ее носители якобы «находятся под фактическим запретом в России».
Министерство культуры потребовало немедленного освобождения Шариной и объявило о намерении инициировать обращение к Верховному комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.
29 октября официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной было заведено из-за того, что среди посетителей распространялись признанные в РФ экстремистскими книги Дмитрия Корчинского. Речь, по информации ТАСС , идет о книгах «Вiйна у натовпi» («Война в толпе»), «Амадей» и «Київ» («Киев»), которые были внесены в список запрещенной литературы Минюста по решению Мещанского районного суда Москвы в марте 2013 года.
Маркин также подтвердил информацию о задержании Шариной, а также о том, что в рамках расследования уголовного дела из библиотеки была «изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде».
За день до этого МИД Украины выразил протест в связи с обысками в Библиотеке украинской литературы в Москве. Киев назвал действия российских властей «грубыми и немотивированными».
28 октября сотрудники правоохранительных органов провели в Библиотеке обыски, изъяв документы, электронные носители и «некоторую литературу». Полиция заинтересовалась информацией о хранении экземпляров газеты, которая может носить «русофобский характер» и в которой якобы содержатся искаженные исторические факты.
Это уже не первые обыски в учреждении. В декабре 2010 года, в частности, сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли около 50 изданий.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter