Авторизация
 
  • 17:17 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:17 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:17 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 
  • 17:17 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 

Киев обвинил журналистов в рассекречивании позиций ВСУ в Донбассе

162.158.79.133

Киев обвинил журналистов в рассекречивании позиций ВСУ в Донбассе
Пресс-центр штаба АТО (антитеррористической операции) в Донбассе попросил Службу безопасности Украины (СБУ) на время лишить аккредитации двоих украинских и одного российского журналиста за проведение съемок в зоне боевых действий. Соответствующая запись была опубликована на странице пресс-центра в Facebook в пятницу, 8 июля.

Речь идет о корреспондентах «Громадьске ТВ» Анастасии Станко и Константине Реуцком, а также об их российской коллеге — специальном корреспонденте «Новой газеты» Юлии Полухиной. Все они работали на позициях Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе.

Причиной такого требования стали сюжеты с линии соприкосновения, на которых видны «четко отснятые позиции десантников, их лица и оружие, предметы, которые могут стать ориентирами для врага». «Это является грубым нарушением правил работы журналистов в зоне АТО», — говорится в сообщении.

24 мая сайт «Миротворец», связанный с киевскими властями, опубликовал списки журналистов, которые аккредитованы в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). Предыдущий перечень размещен 20 мая на сайте, возобновившем свою работу после недельного перерыва.

Списки содержат фамилии более пяти тысяч журналистов, из которых около двух тысяч — представители российских СМИ, более 1,8 тысячи — зарубежных медиа.

13 мая редакция сайта сообщила о своем закрытии. Объяснялось, что решение принято из-за «требования уполномоченного по правам человека [Валерии] Лутковской, а также вечно озабоченного Евросоюза и антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Украины [Татьяны] Поповой».

Днем ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская потребовала от правоохранительных органов заблокировать «Миротворец». По мнению омбудсмена, публикация личных данных репортеров нарушала законы страны «О защите персональных данных» и «Об информации».

Первый список журналистов, работающих в ДНР, сайт опубликовал 11 мая.

Боевые действия в Донбассе (антитеррористическая операция, или АТО, как их называют в Киеве) идут с апреля 2014 года. Киев пытается вернуть ряд территорий, фактический контроль над которыми осуществляют ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter