Авторизация
 
  • 10:43 – Отчаянная домохозяйка Теона Бородина наводит порядок в доме 
  • 10:43 – После аварии Олег Газманов записал в ванной отеля песню о Перми 
  • 10:40 – Рэпер Noize MC искупался в октябрьском ледяном Байкале 
  • 10:36 – В NASA показали столкновение нейтронных звезд‍ 

Болгары вслед за крымскими татарами попросили Порошенко об автономии

162.158.62.105

Болгары вслед за крымскими татарами попросили Порошенко об автономии
Болгары Украины обратились к президенту этой страны Петру Порошенко с призывом предоставить им территориальные автономии в Одесской и Херсонской областях. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщает «Голос.ua» со ссылкой на одного из лидеров болгарской диаспоры на Украине Юрия Паличева.

По словам Паличева, инициатива болгар связана с заявлением Порошенко о предоставлении автономии крымским татарам. «Идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию», — говорится в заявлении диаспоры, которое цитирует сайт.

Авторы обращения на имя главы государства напоминают, что «все народы нашей страны должны быть одинаково защищены и пользоваться равными правами».

По информации «Голос.ua», с аналогичным заявлением к Порошенко обратилась Ассамблея румын Буковины. Этническое объединение попросило наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

28 июня Порошенко заявил, что признает право крымских татар на самоопределение — создание автономии — в составе государства. В мае украинский президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение в конституцию соответствующих изменений.

Крым вошел в состав России по итогам проведенного в марте 2014 года референдума. На нем большинство жителей региона поддержали такое решение. В апреле того же года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Крымско-татарский язык признан государственным наряду с русским и украинским в российском Крыму.

Киев отказался признать результаты плебисцита, прошедшего на полуострове. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы