Авторизация
 
  • 09:47 – Гисметео Украина: погода на 23 сентября - прохладно но без осадков 
  • 09:47 – “Пешком вдоль Волги”, 130 день: Белогорское и полное отсутствие связи 
  • 09:45 – Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 
  • 09:44 – Ученые: В декабре 2017 года космонавты впервые доберутся до МКС за три часа 

Переименование Днепропетровска в Днепр обжаловали в Конституционном суде

162.158.78.16

Переименование Днепропетровска в Днепр обжаловали в Конституционном суде
Депутаты Верховной Рады Украины обжаловали в Конституционном суде постановление парламента о переименовании Днепропетровска в Днепр. Об этом в четверг, 16 июня, сообщает «Корреспондент.net».

Парламентарии просят признать изменение названия города противоречащим основному закону страны в связи с тем, что соответствующее постановление было утверждено «с нарушением установленной Конституцией Украины процедуры его рассмотрения и принятия».

8 июня депутат горсовета Днепропетровска преподнес мэру города Борису Филатову ласты и плавательный круг. По его словам, эти предметы нужны Филатову «для встречи с избирателями, которые теперь по инициативе мэра живут в Днепре» (таким образом оппозиционный политик обыграл новое название города, из-за которого, как иронически отмечают его жители, фраза «я живу в Днепре» может восприниматься как указание на местожительство в одноименной реке — прим. «Ленты.ру»).

В начале июня спикер Рады Андрей Парубий подписал в рамках исполнения закона о декоммунизации постановление о переименовании ряда населенных пунктов, в том числе Днепропетровска в Днепр.

Законом о декоммунизации на Украине запрещена советская и нацистская символика, а также упоминание советских деятелей в географических названиях.

Днепропетровск при основании в 1776 году был назван Екатеринославом. В 1926-м получил нынешнее название в честь украинского советского и партийного деятеля Григория Петровского. Город расположен на берегах реки Днепр.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы