Авторизация
 
  • 16:16 – Суперкопы-3: смотреть 1 серию онлайн 
  • 16:15 – Ахтем Сейтаблаев: Фильм «Киборги» научил меня любить и ценить жизнь 
  • 16:11 – Кончаловский выразил соболезнования в связи со смертью Марьянова‍ 
  • 16:10 – Саакашвили призвал киевлян потребовать отставки Порошенко 

Президент Украины выразил несогласие с докладом Нидерландов о гибели «Боинга»

162.158.62.69

Президент Украины выразил несогласие с докладом Нидерландов о гибели «Боинга»Президент Украины Петр Порошенко отверг выводы международной комиссии под руководством Совета безопасности Нидерландов, расследовавшей гибель малайзийского «Боинга-777» в Донбассе, относительно обеспечения безопасности полетов над украинской территорией. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу CNN, передает Politico.
Глава государства отметил, что Украина в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) закрыла воздушное пространство на высоте в 9725 метров. «У нас не было никакой информации, которая свидетельствовала о необходимости закрыть его выше этой отметки», — заявил Порошенко. Он вновь обвинил Россию в поставках ополченцам «высокотехнологичного оружия».
По словам президента Украины, Москва не прикладывает необходимых усилий для урегулирования ситуации в Донбассе. Кроме того, он назвал «абсолютно безответственными» действия России в Сирии: «Сначала Крым, потом Донбасс, теперь Сирия. Следующей страной, возможно, я не знаю, станет Афганистан».
Порошенко также выразил надежду, что Украина в будущем присоединится к НАТО, назвав Североатлантический альянс «наиболее эффективным механизмом по обеспечению безопасности». «Моя обязанность — реализовать реформы в стране, с тем, чтобы Украина стала членом НАТО. Я думаю, что на это уйдет пять-шесть лет», — добавил он.
16 октября с аналогичным заявлением относительно выводов международной комиссии о вине Украины в трагедии с «Боингом» выступил министр юстиции Украины Павел Петренко. Он заявил, что Украина не нарушила международное право, оставив открытым небо над зоной конфликта в Донбассе в 2014 году, когда там разбился «Боинг-777». «Украина выполнила все международные договоры в сфере авиационного права, и никаких нарушений как директив ИКАО, так и международного законодательства с нашей стороны не было», — подчеркнул он. Вместе с тем министр высказал мнение, что виновником трагедии является Россия.
Совет безопасности Нидерландов 13 октября назвал причину крушения малайзийского «Боинга»: лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», выпущенной с территории одного из районов восточной Украины. Комиссия не стала уточнять, кто атаковал самолет, заметив, что он был поражен с левой стороны. Район запуска ракеты указан с точностью до территории площадью 320 квадратных километров. Кроме того, было отмечено, что существовали веские причины для того, чтобы закрыть воздушное пространство над Украиной.
В этот же день концерн «Алмаз-Антей», занимающийся производством «Буков», обнародовал результаты второго натурного эксперимента, проведенного с целью установления причин катастрофы малайзийского «Боинга». Ракета, по данным концерна, была запущена в 3,5 километра к югу от поселения Зарощенское с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины.
Украинская правительственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы малайзийского «Боинга-777» также выдвинула свою версию гибели лайнера. По данным вице-премьера Геннадия Зубко, «ракета была запущена из города Снежного и была направлена на поражение пилотов самолета». Он подчеркнул, что моделирование этой катастрофы соответствует выводам технического отчета нидерландской стороны.
Росавиация не согласилась с выводами нидерландской стороны и заявила о намерении инициировать новое расследование.
«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Ответственность за инцидент никто на себя не взял.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы