Авторизация
 
  • 01:12 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:12 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:12 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Порошенко предупредил Донбасс о возможном вводе миротворцев ООН

162.158.78.97

Порошенко предупредил Донбасс о возможном вводе миротворцев ООНВ случае эскалации конфликта в Донбассе Киев может вернуться к обсуждению вопроса о вводе в регион миротворческих сил ООН. Об этом в воскресенье, 18 октября, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает «Интерфакс-Украина». Глава государства напомнил, что избрание страны непостоянным членом Совета Безопасности (СБ) ООН дает ей ряд новых политических возможностей.
«Я не исключаю, особенно, если пункты минских соглашений не будут имплементированы в соответствии с согласованным графиком, мы можем вернуться к необходимости предложения по ведению в Украину миротворческих подразделений ООН», — сказал украинский лидер.
Президент отметил, что у Украины теперь есть возможность «хоть в час ночи, хоть в два ночи требовать немедленного созыва заседания СБ ООН». Будучи членом Совета Безопасности, страна, по утверждению Порошенко, сможет более эффективно отстаивать свою позицию.
Украинский лидер добавил, что в 2016 году состоятся выборы генсека ООН и рекомендации по этой кандидатуре дает Совбез организации. «И Украина среди других 15 членов получит свою возможность повышенного влияния на международную политику», — заметил Порошенко.
15 октября Украина была избрана непостоянным членом СБ ООН на 2016-2017 годы. Также в течение этого срока в Совбезе будут заседать Япония, Египет, Сенегал и Уругвай. Непостоянные члены выбираются раз в два года на двухлетний срок: каждый год по пять стран. Права вето, в отличие от постоянных участников, они не имеют. Помимо десяти непостоянных членов в заседаниях СБ ООН принимают участие пять постоянных: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.
С начала сентября в Донбассе официально действует режим прекращения огня. Стороны осуществляют отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров.
Украина обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля прошлого года проводит так называемую антитеррористическую операцию. Украинские власти утверждают, что российские войска принимают участие в боевых действиях в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии на территории Украины нет.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter