Авторизация
 
  • 19:12 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:12 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:12 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:12 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Порошенко разрешил назначать генпрокурора без высшего юридического образования

162.158.78.143

Порошенко разрешил назначать генпрокурора без высшего юридического образования
Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый в четверг, 12 мая, Верховной Радой закон, позволяющий назначать генеральным прокурором страны кандидата без юридического образования. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Документ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины» поддержали 258 народных депутатов. Из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь юридическое образование. Таким образом, им может стать гражданин Украины, имеющий высшее образование и пятилетний стаж работы в области права либо опыт работы в законодательных или правоохранительных органах.

При этом прокурором региональной прокуратуры может быть назначен украинский гражданин, у которого есть опыт работы в области права не менее трех лет. Ранее на эту должность мог претендовать кандидат с трехлетним стажем работы на должности прокурора.

Законопроект, упрощающий требования к претендентам, был внесен в Раду 20 апреля. Пост генпрокурора Украины остается вакантным с тех пор, как депутаты проголосовали за отставку Виктора Шокина.

11 апреля о согласии занять эту должность заявил председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Однако у него нет юридического образования, в связи с чем он не соответствовал критериям.

Порошенко потребовал от Шокина уйти в отставку 16 февраля. Через три дня в администрацию президента поступило прошение генпрокурора об отставке. Ранее в феврале рапорт об отставке подал и заместитель Шокина Виталий Касько, объяснивший свои действия коррупцией и круговой порукой в ведомстве.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter