Авторизация
 
  • 13:12 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:12 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:12 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

Джемилев пожаловался на отказ Эрдогана выделить корабли для блокады Крыма

162.158.78.180

Джемилев пожаловался на отказ Эрдогана выделить корабли для блокады Крыма
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался предоставить запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» боевые корабли для организации блокады Крыма. Об этом заявил в интервью изданию online.ua один из лидеров организации, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев.

«При каждом своем визите в Анкару я стараюсь встретиться с ним [Эрдоганом] и информировать его о ситуации, в которой оказался наш народ после оккупации, и еще не было случая, чтобы он отказался от встречи. Но, правда, далеко не все мои просьбы пока смог удовлетворить. Например, просьбу перекрыть Босфор для прохода военных кораблей России в Черное море, вывести турецкие корабли к берегам Крыма», — сказал Джемилев.

Лидер меджлиса также посетовал на отказ Анкары присоединиться к санкциям против России. В то же время он отметил, что Эрдоган неоднократно высказывал свою позицию по статусу Крыма.

В конце апреля другой лидер меджлиса, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров заявил, что Киев не должен исключать военный способ возвращения Крыма. «Мы должны уделять особое внимание флоту», — сказал он, добавив, что Киеву следует активно сотрудничать со странами Черноморского бассейна — Болгарией, Румынией, Грузией, Турцией.

В марте Джемилев заявил, что Турция де-факто присоединилась к блокаде Крыма. В феврале он пожаловался на отсутствие военных кораблей для морской блокады полуострова.

Джемилев, Чубаров и Ленур Ислямов в сентябре объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Также они не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после подрыва конструкций и нарушения энергоснабжения Крыма в конце ноября 2015 года.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором, по официальным данным, большинство проголосовавших поддержали это решение. Киев признать итоги плебисцита отказался. В Москве подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter