Авторизация
 
  • 16:35 – Оля Полякова вернулась в танцевальный проект 
  • 16:30 – Юлиана Караулова полностью оголилась для нового клипа 
  • 16:30 – Жители Шотландии утверждают, что сделали самый чёткий снимок НЛО 
  • 16:29 – Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль на соревнованиях 

Долгов: ситуация с водой в Донбассе - нарушение международного права

172.68.65.186

Долгов: ситуация с водой в Донбассе - нарушение международного праваПостпред РФ в ООН: Киев не бросил идею экономической блокады ДонбассаСпециальная мониторинговая миссией ОБСЕ на Украине сделала доклад "О доступе к воде на затронутых конфликтом территориях Донецкой и Луганской областей".

"В документе содержится детальная информация об усугубляющихся проблемах с водоснабжением в населенных пунктах Донбасса. По сведениям экспертов ОБСЕ, по состоянию на июль 2015 года беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде был ограничен для 1,3 миллиона жителей Донбасса. Основными причинами такой катастрофической ситуации называются повреждения в результате обстрелов, указы украинских властей по ограничению свободы перемещения грузов или воды и др. Прямо говорится о том, что украинские власти умышленно прекратили подачу воды в Первомайск, Стаханов, Кировск и Брянку", — сказал Долгов.

На Украине посчитали убытки от разрушений в ДонбассеОн квалифицировал эту ситуацию как "грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права, положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года, Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, Заключительного акта Хельсинкской встречи на высшем уровне 1992 года".

Долгов сообщил, что разделяет вывод СММ и о том, что отсутствие доступа к воде не только представляет собой долгосрочную реальную угрозу для жизни людей Донбасса, но и может послужить причиной усугубления напряженности в зоне конфликта.

"Считаем первоочередным требованием к Киеву прекращение любых действий, приводящих к усугублению и без того катастрофической гуманитарной ситуации в регионе Донбасса. Лишать питьевой воды мирных жителей — циничный средневековый метод войны. Призываем международное сообщество, включая профильные правозащитные организации и структуры, оказывать соответствующее эффективное воздействие на украинские власти", — отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы