Авторизация
 
  • 03:07 – Советник главы МВД Украины делает ставку на Навального и московский майдан 
  • 03:06 – В Пентагоне отказались считать Украину союзником 
  • 03:06 – В Пентагоне глава разведки не отнёс Украину к союзникам 
  • 03:06 – Катя Жужа снялась обнаженной для обложки журнала 

Киев решил продать ракетный крейсер «Украина»

162.158.79.155

Киев решил продать ракетный крейсер «Украина»В Киеве решили продать недостроенный ракетный крейсер «Украина». Об этом заявил командующий военно-морскими силами (ВМС) страны Сергей Гайдук, сообщает газета «Флот Украины».

«Крейсер "Украина" — это отломленный от государства кусок, он будет продан, а средства от его реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров», — отметил он.

По данным командующего ВМС, порядка 80 процентов вооружения на крейсере — российского производства, а сам корабль проектировался под образцы навигационного оборудования и стрелкового вооружения, которое на Украине не производится.

«Кроме того, чтобы обеспечить развертывание деятельности ракетного крейсера, необходимо 3-4 корабля класса фрегат или эсминец», — подчеркнул Гайдук. Он посетовал, что в стране отсутствует инфраструктура базирования.

26 августа правительство Украины денонсировало соглашение с Россией о кооперации в сфере оборонной промышленности. Оно было заключено 18 ноября 1993 года. Согласно одному из его положений, стороны обязались сохранять сложившиеся связи между предприятиями оборонной промышленности двух стран в области разработки и производства военной продукции, а также оказания услуг военного назначения. Договор автоматически продлевался каждые пять лет, расторгнуть его можно было при помощи письменного заявления.

На фоне прекращения сотрудничества в оборонной сфере с Москвой Киев объявил о наращивании военно-технического сотрудничества с другими странами. 28 августа президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о военно-техническом сотрудничестве с рядом государств, список которых засекречен.

21 мая депутаты Верховной Рады проголосовали за денонсацию договора с Россией о военном сотрудничестве. Также парламентарии поддержали выход Украины из договоров о транзите российских военных в Молдавию, о взаимной охране секретной информации, о сотрудничестве в сфере военной разведки и о военных межгосударственных перевозках. 8 июня решения Рады своей подписью утвердил Порошенко.

Россия отказалась от ряда украинских контрактов на фоне государственного переворота на Украине и последовавшего за ним конфликта. В частности, объемы производства ракетно-космической техники в 2014 году по договорам с РФ сократились в сравнении с 2013 годом в 17 раз.

Резкий отток заказов со стороны российских компаний и министерств тут же прочувствовали на себе крупнейшие предприятия ВПК и космической отрасли на Украине. Так, 18 мая 2015 года коллектив государственного предприятия «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» (ЮМЗ, «Южмаш») попросил украинские власти ликвидировать ракетостроение в стране либо принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом на ракетную технику.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы