Авторизация
 
  • 19:32 – Ольга Бузова насмешила своими джинсами. Фото+Видео 
  • 19:32 – Александра Черно набросилась на Иосифа Оганесяна. Видео 
  • 19:30 – Лилии Четрару «досталось» от Сергея Захарьяша. Видео 
  • 19:10 – Рита Марсо старается избавляться от своих комплексов 

В Запорожье снесли самый большой на Украине памятник Ленину

162.158.62.63

В Запорожье снесли самый большой на Украине памятник Ленину
Кадр: видео «Громадське ТБ Запоріжжя» / YouTubeВ Запорожье демонтировали самый большой из оставшихся на Украине памятников Ленину. Онлайн-трансляция сноса монумента велась телеканалом «Громадьске-Запорожье» на YouTube.

На видеозаписи показано, как подъемный кран оторвал обвязанный оранжевыми стропами бронзовый памятник от постамента и перенес его на землю. После этого монумент с помощью крана стали укладывать на платформу для перевозки. На площади за сносом наблюдали около 200 человек.

Телеканал «112 Украина» отмечает, что подготовка к демонтажу изваяния началась 12 марта, когда вокруг памятника возвели строительные леса, а 15 марта с постамента убрали надписи. 16 марта рабочие пилили основание монумента около 16 часов, но так и не смогли снять его. Окончание демонтажа перенесли на четверг, 17 марта.

Снос памятника вызвал в Запорожье большой ажиотаж. Люди фотографировались на его фоне, в сети появилось множество мемов по этому поводу, а в Twitter получил популярность аккаунт памятника.
Памятник Ленину в Запорожье — самый большой из оставшихся на Украине и последний из оставшихся в областных центрах страны. Он был установлен в 1964 году, его высота составляла 19,8 метра. Скульптура сделана из бронзы, постамент — из розового гранита. Рука вождя указывала в сторону плотины ДнепроГЭСа. В нижней части постамента были расположены бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному демонтажу памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину и другим коммунистическим деятелям.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы