Авторизация
 
  • 19:42 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:42 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:42 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:42 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

ООН призвала Украину арестовать участников блокады Крыма

162.158.78.192

ООН призвала Украину арестовать участников блокады Крыма
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма. Об этом в четверг, 3 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный в Женеве 13-й доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

Правительству Украины рекомендовано «расследовать заявления о нарушениях прав человека во время "гражданской блокады"» и «арестовать тех, кто их совершил». В докладе говорится, что «гражданская блокада» Крыма была отмечена рядом нарушений прав человека, а осуществляли ее активисты, которые «незаконно выполняли функции правоохранительных органов».

УВКПЧ также призвало Киев «обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области». В документе подчеркивается, что в ходе «гражданской блокады» возникла напряженность между жителями региона и организаторами акции. «Местные жители [южных районов Херсонской области] создали группы "самообороны" в ответ на многочисленные нападения на физических лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду», — отмечается в докладе.

Повреждения линий электропередач, приведших в ноябре к прекращению подачи электричества в Крым, в документе названы актом саботажа. «Имеется широкое мнение, что за этим стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили "гражданскую блокаду". До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан», — подчеркивается в сообщении УВКПЧ.

Так называемая «гражданская продовольственная блокада Крыма» началась 20 сентября 2015 года. Представители крымско-татарского меджлиса при участии боевиков запрещенного в России «Правого сектора» (ПС) блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015-го полуостров был обесточен со стороны Украины в результате подрыва четырех конструкций.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев из числа проголосовавших. При этом власти Украины, а также ряд стран Запада отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции как против региона, так и против России. В Москве, в свою очередь, настаивают, что процедура воссоединения с полуостровом соответствовала международному праву.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter