Авторизация
 
  • 07:54 – Политологи назвали имена наиболее вероятных преемников Путина 
  • 07:53 – Собянин не будет проводить дебаты с инициатором переноса столицы на Урал 
  • 07:53 – Андрей Малахов опубликовал откровенное письмо Константину Эрнсту 
  • 07:52 – В Москве объявили желтый уровень опасности на 21 августа 

Солнце «позаимствовало» у другой звездной системы экзопланету

162.158.78.238

Швейцарские и французские ученые опубликовали препринт на портале
Cornell University Library, из которого следует, что не так давно обнаруженная девятая планета Солнечной системы ранее представляла собой экзопланету, захваченную небесным светилом у другой звездной системы, пишет Лента.Ru.

В исследовании был рассмотрен вариант, исходя из которого обнаруженная планета во время кластера рождения была захвачена от соседней звезды Солнцем. При таком сценарии небесное светило изначально находится в группе, состоящей из нескольких тысяч недавно образовавшихся звезд. Между молодыми звездами с небольшой скоростью около 1 км/сек двигается ряд планет, которые называются экзопланетами.

Такой вариант событий может произойти при выполнении трех условий одновременно. Осуществление захвата небесным светилом новой планеты должен был иметь место на расстоянии порядка полутора сотен астрономических единиц от него. Сама планета Х должна была в кластере вращаться около другой планеты, а после осуществления захвата экзопланета должна была воспроизвести действующую конфигурацию всей Солнечной системы.

Солнце «позаимствовало» у другой звездной системы экзопланету
Фото: кадр
YouTube

Сообщается, что кластер может продолжаться на протяжении порядка 100 миллионов лет, и именно таким образом астрономы могут пояснить происхождение большинства транснептуновых планет, которые находятся в полусотне астрономических единиц от небесного светила в поясе Койпера.

Напомним, что ранее была обнаружена девятая планета Х, которая входит в Солнечную систему. Данная планета по весу превышает Землю в десять раз, а подтверждение ее существования может занять до пяти лет.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы