Авторизация
 
  • 14:14 – Парубий утвердил языковые квоты на ТВ и ответственность за георгиевскую ленточку 
  • 14:14 – Как разжижать густую кровь: народные рецепты 
  • 14:13 – В Домодедове задержан груз из 460 рептилий и беспозвоночных 
  • 14:13 – Малкин раскритиковал решение об исключении новокузнецкого «Металлурга» из КХЛ 

Новосибирские физики построят собственный коллайдер

162.158.78.112

Новосибирские физики построят собственный коллайдер
Собственный коллайдер планируют построить новосибирские физики, не ограничиваясь участием в строительстве коллайдера NICA в Дубне, который будет запущен уже в 2019 году. О планах рассказал замдиректора Института ядерной физики в Новосибирске (ИЯФ) Левичев Евгений Борисович.



По словам ученого, специалисты разных научных институтов намерены создать рабочую группу, которая займется на базе ИЯФ в Новосибирске разработкой проекта электрон-позитронного коллайдера. Левичев отметил, что подготовка к проекту уже идет полным ходом, даже не смотря на то, что правительство России не выделило на это средств. Деньги для старта проекта удалось собрать за счет собственных ресурсов и грантов.

Новосибирские ученые надеются на поддержку властей тем более после того, как правительство одобрило шесть mega-science-проектов, главным из которых является коллайдер NICA в Дубне. Более того, уже обсуждалось объединение российских институтов физики для разработки подобных проектов.
На сегодня ученые ИЯФ занимаются строительством первого коллайдера NICA, одновременно администрация заведения ведет работу по привлечению единомышленников из других НИИ для претворения в жизнь задуманного сибиряками проекта.
Сообщается, что новый проект может стать довольно масштабным и обойдется в 27 миллиардов рублей, однако физики надеются, что им удастся убедить правительство в необходимости государственного финансирования строительства этого редчайшего электрон-позитронного коллайдера.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы