Авторизация
 
  • 20:42 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:42 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:42 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 
  • 20:42 – За лучшей жизнью 2016: смотреть онлайн 

В Стамбуле ввели чрезвычайное положение, СМИ говорят о войне между Турцией и США

162.158.78.132

В Стамбуле ввели чрезвычайное положение, СМИ говорят о войне между Турцией и США

Полиции Стамбула дали указание сбивать любые вертолеты. В аэропорту Стамбула произошла стрельба в ходе столкновения мятежников с полицией.

Попытка переворота в Турции 2016: в турецком аэропорту в Стамбуле введен режим ЧП

В Стамбул переброшены дополнительно почти две тысячи бойцов спецназа, отдан приказ сбивать все вертолеты, появляющиеся над городом без предупреждения, а также провести патрульные полеты над всей территорией страны, передает Первый канал.

Сам президент, по некоторым данным, покинул Стамбул и вылетел в Анкару. В столице проходят многотысячные митинги в его поддержку. Тем временем становятся известны новые подробности событий, которые происходили двое суток назад. Как пишут некоторые СМИ, Эрдоган на несколько минут разминулся со смертью.

Ситуация в Стамбуле снова накаляется. Еще вчера, вроде бы, все несколько успокоилось. Город практически вернулся к нормальной жизни, на улицах не видно ни полицейских, ни военной техники, ни самих военных. Но сегодня ночью в Стамбуле было введено чрезвычайное положение, в город экстренно переброшены почти 2000 бойцов полицейского спецназа.

Они заняли позиции на всех стратегических зданиях города и получили однозначный приказ: сбивать все вертолеты, поднявшиеся в небо без соответствующего разрешения. Причем открывать огонь необходимо сразу на поражение, без переговоров и предупреждений. Полиция в ходе пятничного мятежа безоговорочно поддержала президента Эрдогана.

Полиции Стамбула дали указание сбивать любые вертолеты

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал истребителям F-16 турецких ВВС патрулировать воздушное пространство над всей территорией страны, сообщает РБК со ссылкой на Anadolu.

Патрульные полеты вводятся для контроля за воздушным пространством и обеспечения безопасности, отмечает агентство. Кроме того, по данным Anadolu, шеф полиции Стамбула Мустафа Калискан объявил в городе чрезвычайное положение. Он приказал стрелять без предупреждения, если в небе появятся неизвестные воздушные суда.

Министр обороны Турции: угроза переворота еще не исчезла

Военный переворот в Турции предотвращен, но угроза всё еще сохраняется, заявил министр обороны Турции Фикри Ышик в понедельник.

"На сегодняшний день попытка переворота предотвращена, но мы не можем сказать, что угроза исчезла. Поэтому, уважаемые стамбульцы, просим вас внимательно следить за каждым высказыванием господина президента и оставаться на площадях, пока он не скажет, что вы можете вернуться домой", — сказал министр протестующим против попытки государственного переворота у резиденции президента Турции Тайипа Эрдогана в Стамбуле, его цитирует РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

По словам Ышика, Турция знала немало переворотов, но "мы ни разу не наблюдали такой вопиющий акт предательства, как последняя попытка государственного переворота". Он добавил, что даже иностранные оккупанты не бомбили турецкий народ с вертолетов и самолетов.

ИноСМИ: Турция и США идут к конфликту

Попытка военного переворота в Турции может отразиться на политике США, пишет The Wall Street Journal. Выдержки из статьи публикует "Газета.ру".

Как отмечается, Вашингтон рискует оказаться в состоянии острого конфликта с Анкарой из-за турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Турция считает, что он имеет отношение к организации неудавшегося военного переворота в Турции и требует у США выдачи оппозиционера, который, в свою очередь, заявил о своей непричастности к произошедшим событиям.

Любая «эрозия демократии» в Турции, являющейся членом НАТО и ключевым союзником США в борьбе с «Исламским государством», усложняет наиболее важные задачи, стоящие перед главой Белого дома Бараком Обамой в последние месяцы его пребывания на посту президента, а также перед его преемником, пишет WSJ.

Стратегическое положение Турции и западные связи сделали ее краеугольным камнем стратегии США против запрещенной в России ИГ, а также усилий по урегулированию сирийского конфликта и миграционного кризиса. У Вашингтона есть и еще один непосредственный интерес в Турции – авиабаза Инджирлик, занимающая центральное место в стратегии США на Ближнем Востоке.

В то время как недавний референдум в Великобритании угрожает Евросоюзу, попытка переворота в Турции создает новые проблемы для НАТО, добавляя «внезапную вспышку нестабильности» на восточном фланге альянса, говорится в статье.

Неудавшийся переворот стал одним из главных событий последнего времени наряду с террористическими атаками в разных странах, действиями России и Китая по восстановлению своих позиций, а также «бряцанием оружием» в КНДР, продолжает издание. Все это происходит на фоне того, как Обама усиленно подчеркивает роль армии США в горячих точках планеты, а популистские и антиглобалистские настроения подпитывают президентскую гонку, что может привести к изменениям роли Вашингтона в мире.

Турция была важна для США как стабильный мост между Западом и Ближним Востоком. Однако Обама передаст двусторонние отношения своему преемнику совсем в ином виде, чем когда он вступил в должность. Анкара является партнером Вашингтона в борьбе с терроризмом, и будущему президенту придется решить, какую тактику выбрать, заключает издание.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter