Авторизация
 
  • 18:22 – Эвелина Бледанс призналась, что в ней почти 16 кг жира 
  • 18:20 – Екатерина Андреева провела время в ресторане с молодым знакомым 
  • 18:19 – Танці з зірками: кто покинул шоу 22.10.2017 (видео) 
  • 18:15 – В Башкирии во время ДТП погибли три человека 

Почему овощи полезнее фруктов: последние исследования диетологов

108.162.219.106

Почему овощи полезнее фруктов: последние исследования диетологов

Исследователи из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что в овощах содержится больше полезных веществ, чем во фруктах, сообщает Joinfo.ua.


Фрукты повышают уровень триглицеридов


Раньше считалось, что употребление овощей и фруктов снижает уровень холестерина в крови. Последние исследования британских ученых выявили связь между употреблением большого количества фруктов и повышением уровня содержания в организме другой фракции липидов – триглицеридов. Триглицериды, также как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта.


Фрукты не утоляют голод


Помимо этого, фрукты плохо утоляют чувство голода, они лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза, которая менее калорийна, чем глюкоза. К тому же глюкоза способствует выработке в организме инсулина, появление которого в крови посылает мозгу сигнал о сытости.


Почему овощи полезнее фруктов: последние исследования диетологов

С фруктозой ситуация противоположная: она не способствует возникновению чувства насыщения. В итоге, мы съедаем столько, сколько можем, и незаметно можем перебрать дневную норму. К примеру, большая порция бананового смузи может содержать до 500 ккал!


Фруктоза повышает давление


Фрукты также могут послужить причиной повышения артериального давления. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.


Фрукты могут вызвать кариес


Стоматологи, в свою очередь, заявляют, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут спровоцировать появление кариеса. Фруктоза, содержащаяся в частичках фруктов, остающихся на зубах после еды, является отличной питательной средой для бактерий.


Почему овощи полезнее фруктов: последние исследования диетологов

Овощи же практически лишены всех этих недостатков. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов». Теперь она звучит так: "4 порции овощей и одна – фруктов".


«Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами», - резюмируют диетологи.



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы