Авторизация
 
  • 14:36 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:36 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

162.158.79.137

Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил
// Фото: Getty Images Песчаные блохи: укус исподтишка (юго-восточная Азия, Африка, Индия, Таиланд)

Любители нежиться на теплом песочке под лучами солнца подвергают себя опасности. На пляже их поджидает мелкий и крайне серьезный паразит – песчаная блоха. Причем встретить ее можно не только в южных странах. Жители средних широт тоже не застрахованы от укуса паразитов. Длина блохи всего 1–2 мм. Крыльев у насекомых нет, зато имеются длинные ноги, которые позволяют им далеко прыгать. Кусают человека как самцы, так и самки. Укусы самцов напоминают укус комара – появляются зуд, покраснение, легкая боль. Если же речь идет о присосавшейся самке, то признаки уже иные: опухший участок кожи, наличие белого гнойника, черная точка в центре – брюшко блохи, сильная боль. Скопление блох часто наблюдается у выброшенных морем водорослей и вдоль линии прибоя. Услышав в тишине звук, не похожий на плеск волн, лучше покинуть берег пляжа.
Что делать:При обнаружении подозрительных нарывов, уплотнений на коже надо отправляться в больницу, чтобы извлечь блоху. От зуда можно использовать антигистаминные препараты, обезболивающий крем, компресс с содой.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Медузы: стрельба ядом (Абхазия)

В Черном море живут медузы корнероты, встреча с которыми не сулит отдыхающим ничего хорошего. Эти морские жители прячут в своем желеобразном теле стрекательные клетки, которые вырабатывают яд. Если дотронуться до медузы, опасное вещество попадет на кожу человека. Чаще всего поражаются самые чувствительные места: лицо, шея, тыльные стороны кистей рук и стоп, бедра, пах. Убить человека корнерот не может в отличие от своих тропических собратьев, а вот нанести болезненный ожог – вполне. Диаметр пораженного участка порой достигает полуметра! Сходит с кожи такой ожог несколько лет. Нередко в дальнейшему пострадавшего человека появляется стойкая аллергия на морепродукты.

В тропических водах обитают еще более ядовитые сородичи корнерота, такие как «португальский кораблик» и «морская оса». Их ожог вызывает мучительную боль и паралич дыхания.

Что делать: Нужно быстро выбраться из воды на берег, тщательно очистить обожженную кожу, не прикасаясь к ней голыми руками. Для этого можно использовать подручные средства: тупую сторону ножа, пилочку для ногтей, расческу, полотенце, сырой песок. После этого место ожога надо промыть. Если нет питьевой воды, подойдет любая жидкость: морская вода, нашатырь, сок лимона или помидора. Неплохо к пораженному участку приложить лед. Зуд уменьшат препараты, помогающие после укусов насекомых.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Миноги: речные вампиры ( Великобритания)

Британские власти бьют тревогу: в этом году в местных реках увеличилось количество миног. Внешне эти водные обитатели напоминают угрей: змеевидное тело, жаберные отверстия по бокам головы, а впереди – мощная присоска. Цепляясь круглым зубастым ртом за свою жертву, они высасывают из нее не только кровь, но и всю остальную жидкость, тем самым убивая ее. Эти подводные обитатели родом из Атлантики, но они способны жить и в пресной воде. Будучи голодными, эти чудовища способны напасть на человека. Нанесенные раны не безопасны: поступающие в рану выделения щечных желез миноги препятствуют свертыванию крови, вызывают разрушение красных кровяных телец и распад тканей.
Что делать: Необходимо внимательно осматривать себя после каждого захода в реку. Даже с небольшими укусами надо обращаться к врачу.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Малярия: смертоносный комар (Таиланд, Африка)

За всю историю человечества малярия унесла гораздо больше жизней, чем любая другая болезнь. В настоящее время ежегодно фиксируется 350–500 миллионов случаев заражения людей. Переносчик инфекции – малярийный комар. Сам по себе он не заразен. Паразит становится опасным только после того, как напился крови больного малярией. К счастью, сейчас болезнь излечима. Главное – вовремя обратиться к врачу. Должно насторожить, если на отдыхе в тропических странах после укуса насекомого возникло лихорадочное состояние.

 

Что делать: Вероятность заражения повышается в ночное время. Окна должны быть оборудованы москитными сетками. Вечером необходимо носить закрытую одежду, обрабатывать кожу репеллентами. Перед поездкой в некоторые страны врачи рекомендуют принимать специальные препараты.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Желтая лихорадка: опасность с воздуха (Африка, Южная Америка)

Тропические регионы – не самое популярное туристическое направление. Тем не менее все больше людей стремятся освоить новые маршруты, например, совершить прогулку по джунглям. Здесь их может поджидать большая неприятность – вирусное заболевание желтая лихорадка. Такое название болезнь получила потому, что вызывает желтуху. Переносчики вируса – комары. Главный источник инфекции – обезьяны, а также человек. Чем жарче климат, тем выше риск заболевания. При отсутствии комаров больной человек для окружающих не заразен.
Что делать: Половина людей, заразившихся желтой лихорадкой, умирает. Лекарств от этой болезни не существует, можно только снять симптомы. При поездках в страны, где встречается желтая лихорадка, вакцинация обязательна.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Бешенство: нападение ежей ( Подмосковье)

Прогулка в лес может быть опасной даже в средней полосе России. Не все знают, что в подмосковных лесах есть вероятность встречи с дикими животными, а укус, казалось бы, безобидного ежика порой грозит самыми серьезными последствиями. В этом году уже выявлено 215 случаев бешенства среди ежей.

Что делать: Нужно остерегаться тех животных, которые сами выходят на контакт с человеком. Ежа нельзя брать в руки, так как заразиться бешенством можно, уколовшись об иголки. При укусе зверька рану надо обработать водой с мылом, чтобы смыть вирусы. Затем ежа необходимо немедленно доставить в лабораторию. Если врач назначит вакцинацию, не отказывайтесь в надежде на то, что все обойдется. Симптомы бешенства – слюнотечение, водобоязнь, судороги – появляются на той стадии, когда спасти человека уже невозможно.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Амебиаз: тайна пресных водоемов ( Турция)

Несмотря на ограничения на продажу туров в Турцию, многие наши сограждане стремятся отдохнуть в этой стране. К сожалению, данный регион уверенно держит лидерство по количеству заболеваний амебиазом. Опасность представляют водоемы с пресной водой. Они только на первый взгляд кажутся чистыми, на самом деле там живут паразиты – амебы, которые вызывают поражение кишечника. Иногда паразиты проникают в другие органы, чаще всего в печень. Виновниками заражения могут быть также плохие продукты или питьевая вода. Кроме Турции туристам нужно быть осторожными в Египте, Тунисе, Индии и других южных странах.

 

Что делать: Не следует купаться и стирать белье в тропических реках и озерах, переходить их вброд. Надо быть осторожными с зеленью и фруктами, пить только бутилированную воду, не употреблять напитки со льдом.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Лярвы: подкожные мигранты (Индия)

В славянской мифологии лярва – это злобный дух, способный вселяться в тело женщины, после чего та становится распутной. Соответствующее название получила личинка паразита, живущая в песке. Переносчиками лярв являются животные, которые справляют нужду на территории пляжа. Личинки попадают в организм человека через кожу, чаще всего через босые ступни. Затем по кровеносным сосудам яйца паразитов разносятся по всему организму и оседают в легких, сердце, кишечнике, где и развиваются во взрослых червей.

Что делать: Рекомендуется ходить по пляжу только в обуви, лежать в шезлонге или на подстилке.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Морская звезда: терновый венец (Египет, тропическая часть тихого и индийского океанов)

Звезды по большей части безобидны, но есть одна вредная. Зовут ее акантастер, или терновый венец. Эту звезду легко узнать по большому количеству лучей с шипами на концах. Тело диаметром 50 см покрыто многочисленными острыми иглами длиной до 3 см. У их оснований находятся ядовитые железы, поэтому их уколы очень болезненны и приводят к серьезным отравлениям. Иглы легко обламываются в коже человека и вызывают воспаление, отек, рвоту, головокружение.

Что делать: Когда увидите терновый венец– плывите куда подальше. Но если все-таки укололись, пораженный участок тела следует поместить в горячую воду (не менее 50°С), потом прочистить ранку и смазать антисептиком. Затем обратиться к врачу.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Слепни: переносчики сибирской язвы (Сибирь, средняя полоса России)

Отдыхая на берегу реки и озера, можно стать жертвой кровососущих насекомых – слепней. Это не только неприятно, но и опасно. Укус слепня сопровождается сильной болью, на коже образуется уплотнение, появляются зуд и жжение. В обычных случаях симптомы проходят через несколько дней. Однако следует знать, что слепень служит переносчиком опасных заболеваний, например, сибирской язвы.

Что делать: Слепни нападают только в светлое время суток в хорошую погоду. Чтобы снять зуд, надо охладить припухлость, приложив кусочек льда, ранку промыть водой с мылом, а затем прижечь место укуса спиртом. Также при боли и отеке помогут лист подорожника, сок одуванчика или лука.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Лихорадка Зика: убийца младенцев (Латинская Америка)

По оценке ВОЗ, вирус Зика начнет распространяться по Европе этим летом. Вероятность заболевания выше всего в регионах, где отмечены популяции тигрового комара. Как считают специалисты организации, вирус в этом году – у острова Мадейра (Португалия), а также на Черноморском побережье России и Грузии. Медики подчеркивают: лекарства против вируса Зика нет! Особенно опасен он для беременных женщин, так как провоцирует у плода значительное уменьшение размера черепа и другие пороки развития мозга.

Что делать: Следует использовать репелленты, москитные сетки, носить одежду с длинными рукавами. Некоторые эксперты советуют отказаться от одежды голубого цвета, чтобы не привлекать внимание насекомых. Но лучше всего отдыхать в более благополучных местностях.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Эбола: безнаказанный убийца

Брататься и обниматься с местными жителями где-нибудь в странах Западной Африки крайне не рекомендуется – можно подцепить инфекцию. Самая страшная болезнь, которая легко передается от человека к человеку при близком контакте, – это лихорадка Эбола. В большинстве случаев заразившегося ждет летальный исход уже через 2 недели. Попав в организм человека, вирус Эбола поражает клетки иммунной системы, приводит к развитию сильнейшей воспалительной реакции, в результате которой полностью нарушается система свертывания крови (одновременно возникает кровотечение и образуются тромбы).

Что делать: На сегодняшний день специфического лечения не существует. Надежду вселяет то, что вакцина против Эболы уже создана и сейчас проходит испытания в лабораториях.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Сальмонеллез: опасная еда

На период отпусков приходится всплеск заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Одна из них – сальмонеллез. Подхватить его можно, если съесть неправильно приготовленные мясо, яйца. Симптомы появляются уже через 6 часов или на третьи-четвертые сутки. Болезнь протекает с температурой до 39–40°, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом. При 70°С сальмонеллы погибают примерно через 10 минут, но в толще куска мяса могут выдерживать кипячение в течение нескольких часов.

Что делать: Не рекомендуется есть непрожаренные шашлыки. Яйца перед приготовлением нужно мыть проточной водой и варить не меньше 20 минут с момента закипания. Стоит отказаться от глазуньи.Описторхоз: съеденные заживо (Сибирь)

Любителей отдыхать на берегах Оби и Иртыша и ловить рыбу в Сибирском регионе ждет большая опасность. Дело в том, что 76% рыбы, обитающей в этих реках, заражено паразитом описторхом. Если съесть такую рыбку, личинка попадет в организм, из нее разовьется паразит, который присасывается к внутренним органам и сосет из них питательные вещества. Больше всего описторхи любят жить в желчном пузыре и печени. На этом фоне часто развивается желтуха, а может возникнуть и рак печени.
Что делать: Опасайтесь есть речную рыбу, которую не отварили или не пожарили, а только засолили, провялили или высушили. К сожалению, ни соль, ни мороз не погубят личинок описторха. От них можно избавиться, только если готовить рыбу не менее 20 минут при температуре 100°С. Если после отпуска вы почувствовали тяжесть в правом подреберье, нужно обратиться к врачу – в случае заражения он назначит противопаразитарные лекарства.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images Шистосомоз: подкожное проникновение (Египет, Китай, Филиппины)

Купание в пресных водоемах может быть опасно из-за паразитов шистосом, которые попадают в организм через кожу. Личинки, живущие в пресноводных моллюсках, проникают через зараженную воду в человека, где развиваются во взрослых особей. Эти черви живут в кровеносных сосудах, откладывают там яйца, а затем поражают различные органы.
Что делать: Не надо купаться в пресных водоемах, а если все-таки пришлось оказаться на реке или озере, постараться, чтобы вода не попадала в рот. Следует пить только кипяченую или бутилированную воду.
Как избежать опасностей пляжного отдыха: 15 главных правил

// Фото: Getty Images

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter