Авторизация
 
  • 03:27 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Как обезопасить себя от клещей в самый опасный период

162.158.79.41

Как обезопасить себя от клещей в самый опасный период
Как обезопасить себя от клещей в самый опасный период
// Фото: Thinkstock Клещи выходят на охоту в мае-июне. Они могут подстерегать свою жертву в лесу, в городском парке, на дачном участке. Вопреки распространенному заблуждению клещи не высматривают добычу с вершин деревьев и не прыгают оттуда на головы прохожих. Кого-либо увидеть клещам вообще затруднительно. У них и глаз-то нет, да и прыгать они не умеют. Откуда же они на нас нападают? Любимое место обитания клещей – травинки высотой не более полуметра, растущие вдоль дорог. Когда человек проходит мимо, клещ крепко вцепляется в одежду, а потом ползет вверх, стараясь добраться до не защищенного материей тела. А порой мы и сами сокращаем его путь к цели: например, собирая полевые цветы или заплетая веночки.

Опасная встреча

Клещи более получаса могут бродить по телу, выбирая для укуса места, где кожа нежная и тонкая. Это волосистая часть головы, паховая область, подмышки, а также шея, живот, грудь, участки за ушами, локтевые и коленные сгибы. Эти области после прогулки надо просматривать прежде всего. Клещи могут быть источником опасных и тяжелых инфекций – энцефалита (воспаление головного мозга) и боррелиоза, или иначе болезни Лайма (заболевание, поражающее нервную и опорно-двигательную системы). Следует заметить: если клещи, зараженные вирусами энцефалита, чаще встречаются в лесах Сибири, Урала и Дальнего Востока, то в европейской части страны скорее можно подцепить боррелиоз.

От клещевого энцефалита надежно защитит вакцина. Но сейчас делать ее уже поздно. Весь курс надо было закончить до конца марта. А вот от клещевого боррелиоза вакцина пока не создана. Выход один – постараться не встретиться с этим членистоногим паразитом.

Правила прогулок

Как обезопасить себя от клещей в самый опасный период

// Фото: Pixabay.com Одеваемся правильно. Для похода в лес или парк лучше всего надеть застегивающиеся на молнию спортивные костюмы с высоким воротником, предпочтительно светлой и однотонной расцветки: клеща, ползущего по такой одежде, легко заметить. Не оставляйте «щелей» – рубаху нужно заправить под пояс брюк, а штанины – в длинные носки. На голову стоит плотно повязать косынку. Из обуви подойдут сапоги, а также высокие ботинки.

Пользуемся препаратами. Обработайте одежду репеллентами, отпугивающими клещей, или акарицидными средствами, убивающими паразитов. Последние вещества, как правило, токсичны, поэтому нельзя их распылять на человеке. Кроме того, необходимо применять респиратор. Для защиты от клещей есть специальная одежда – костюм «Биостоп»: брюки и куртка с капюшоном. Антиклещевой наряд дополняет антимоскитная сетка на молнии.

Как обезопасить себя от клещей в самый опасный период

// Фото: Pixabay.com Наблюдаем за собой и окружающими. Не ленитесь время от времени осматривать себя и спутников. Клещи ползают медленно, так что их нетрудно «перехватить» еще до того, как они доберутся до тела. Выбирайте дорогу. Не заходите на поросшие травой или кустарником обочины. Не садитесь и не ложитесь на опасной территории. Для стоянки выбирайте сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные кустарников и травы. Помните: клещи больше любят обитать в березово-осиновой роще, чем в хвойных лесах.

Профосмотр. После возвращения из леса снимите одежду вне помещения и осмотрите ее и свое тело. Храните вещи для выхода в лес в завязанном полиэтиленовом пакете. Не заносите в дом сорванные цветы, ветки – на них могут притаиться клещи. Если вы брали с собой в лес собаку, тщательно ее осмотрите. Клещи с животного могут переползти и на вас.

Заботимся о братьях меньших

Как обезопасить себя от клещей в самый опасный период

// Фото: Pixabay.com Каждый вечер после прогулки осматривайте вашу собаку. Нашли клеща – техника удаления такая же, как и для человека. После извлечения членистоногого неделю пристально наблюдайте за состоянием здоровья животного. Если питомец стал вялым, плохо есть и много пьет, бегом к ветеринару. Животное могло заразиться пироплазмозом. Самый явный признак того, что четвероногий друг болен, − это потемнение мочи до цвета крепкого чая или кофе.

Чтобы ядовитый клещ не добрался до вашего питомца, лучше всего комбинировать ношение антипаразитарного ошейника с применением противоклещевых препаратов. Они продаются в ветеринарных аптеках и зоомагазинах в большом ассортименте и в разных видах – капли, спреи, порошки.

Безопасное извлечение

Если клещ все-таки присосался, тянуть с удалением нельзя. Чем дольше он пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм. Если планируете сдать паразита на анализ, то надо извлечь его живым и невредимым. Как правило, в лаборатории принимают только таких. Важно не оборвать клещу голову, ведь тогда в теле останутся слюнные железы, через которые вирусы проникают в кровь. Существуют разные способы удаления клещей:

Пинцетом. Кровопийца захватывают как можно ближе к хоботку, перпендикулярно поверхности укуса, потом аккуратно тянут вверх, при этом вращая вокруг своей оси в любую сторону. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Далее необходимо продезинфицировать это место и вымыть руки.

Ниткой. Прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща и скручивают в одном направлении (немного подтягивая вверх) до тех пор, пока клещ не выкрутится.

Если же головка клеща оторвалась от туловища и осталась в коже, ее необходимо удалить прокаленной на огне иглой. Затем ранку следует обработать спиртом или йодом.

Специальными приспособлениями. Существуют устройства для удаления клещей. Они продаются в туристических и зоомагазинах.

Tick Twister или Trixie – крючок, внешне похожий на маленький гвоздодер. Клеща захватывают сбоку, слегка потягивают и выкручивают.

Pro-Tick – компактный инструмент из закаленной стали с прорезью и небольшой лупой. Удобно носить на связке ключей.

Ticked Off – выглядит как пластиковая ложка с прорезью.

Tick Key – разноцветные пластины, изготовленные из алюминия. Посередине – каплевидное отверстие, в которое помещают клеща, продвигая его в самую узкую часть, после чего вытягивают из тела.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter