Авторизация
 
  • 17:30 – Второй трейлер «Игры престолов»: драконы, белые ходоки и подготовка к Великой войне (видео) 
  • 17:29 – Дональд Туск: Украинский народ заслуживает большего уважения в Европе 
  • 17:28 – Ольга Бузова насмешила своими джинсами. Фото+Видео 
  • 17:28 – Александра Черно набросилась на Иосифа Оганесяна. Видео 

Во Владивостоке открылась синагога и еврейский общинный центр

162.158.63.46

Во Владивостоке открылась синагога и еврейский общинный центрВ пятницу,18 декабря, во Владивостоке состоялось торжественное открытие еврейского общинного центра и отреставрированного здания синагоги начала 20-го века, являющегося уникальным памятником архитектуры. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
В церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода и главный акционер ФК УРАЛСИБ Владимир Коган. Открывшуюся после реконструкции синагогу также посетил премьер министр Дмитрий Медведев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский и главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер.
Выступая перед гостями и участниками мероприятия, Берл Лазар рассказал, что помнит тот день, когда Владимир Миклушевский передал еврейской общине города ключи от синагоги с надеждой на то, что здание будет восстановлено.
Строительство еврейского общинного центра и реставрация синагоги, которая будет носить название «Бейт Сима», проводились на личные средства Владимира Когана.
«Я благодарен тем, кто преодолевал все сложности на пути восстановления синагоги, — сказал он, выступая на церемонии. — Сегодня мы с радостью передаем это чудесное восстановленное здание общине. Надеюсь, что благодаря ему еврейская жизнь Владивостока станет ярче и получит дополнительный импульс развития».
Помимо молитвенного дома, в общинном центре предусмотрены залы для проведения праздничных мероприятий, библиотека, кошерное кафе, аудитории для курсов иврита и изучения еврейской традиции.
Здание культового сооружения было заложено 5 октября 1916 года. Наибольший вклад в строительство сделал Леонтий (Лейб) Семенович (Шиманович) Скидельский — купец 1-й гильдии и почетный гражданин Владивостока.
Президент ФЕОР Александр Борода, в свою очередь, подчеркнул, что Владивосток — город с уникальной историей еврейской жизни. До 1917 года евреи за пределами черты оседлости имели право содержать только частные молитвенные помещения в аренде, не имея на них права собственности. Чтобы сделать помещение синагогой, сначала согласовывалось строительство «личного особняка», после чего получалось разрешение на приспособление этого особняка под молельню. Именно таким образом решил построить и передать в дар еврейской общине синагогу Скидельский.
В настоящее время решается вопрос о признании синагоги памятником истории федерального значения.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы