Авторизация
 
  • 09:37 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 09:37 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 
  • 09:37 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 09:37 – Супермодель по-украински-3: смотреть финал онлайн (эфир от 02.12.2016) 

Кремль сообщил об отслеживании политических заявлений Ходорковского

162.158.78.162

Кремль сообщил об отслеживании политических заявлений ХодорковскогоВ Кремле следят за политическими заявлениями бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, о них докладывается главе государства. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24». Слова пресс-секретаря цитирует «Интерфакс».
«По мере того, как эти заявления освещаются в СМИ, естественно, мы их фиксируем», — признался Песков. Итоговая информация докладывается президенту вместе с общей новостной картиной дня.
Представитель Кремля отказался от подробных комментариев заявлений Ходорковского, отметив при этом, что тот «давно на родине не был и фактически абсолютно оторван от реальности». «В истории нашей страны было очень много периодов, когда группы лиц сидели в Женеве и тосковали по родине и думали, как здесь что-нибудь исправить. Как правило, ничем хорошим это не кончалось», — добавил Песков.
9 декабря бывший глава ЮКОСа собрал пресс-конференцию в связи с получением им повесток из Следственного комитета России с вызовом на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. Ходорковский ответил на вопросы журналистов в режиме видеосвязи из Лондона. На пресс-конференции он назвал причиной своего преследования оппозиционную деятельность и заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.
Прокуратура усмотрела в некоторых заявлениях олигарха признаки экстремизма и призывов к свержению государственного строя. Надзорное ведомство направило материалы в Следственный комитет России для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского..
В своем сообщении Генпрокуратура указывает, что бывший глава ЮКОСа высказал в ходе пресс-конференции «ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства, нелегитимности пар­ламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов», в связи с чем «Хо­дорковский предложил саботировать законы». Он «призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», — отмечается в заявлении ведомства.
Ходорковский и его бывший бизнес-партнер Платон Лебедев в рамках «дела ЮКОСа» по итогам двух судебных процессов были приговорены в 2010 к 14 годам лишения свободы за хищение нефти, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2013 Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter